Александра Люскова - свинарка из Междуреченского района

27233
4 минуты

О трудовых подвигах свинарки колхоза «Будённовец» Междуреченского района писали книги и популяризировали ее опыт за границей

Вологжанка придумала особый способ свиноводства. Как считали жители района, именно Александра Люскова  могла быть прототипом главной героини фильма Ивана Пырьева «Свинарка и пастух».

В 1939 году Александра вырастила в среднем 21,7 поросёнка на свиноматку, что явилось мировым рекордом, зарегистрированный комитетом Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

Люскова

Александра родилась в 1900 году в деревне Коцыно Тотемского уезда Вологодской губернии, ныне Шейбухтовское поселение Междуреченского района, в семье священнослужителя. С 10-летнего возраста она работала по найму у зажиточных селян, была безграмотной и грамоту выучила на курсах ликбеза будучи взрослой.

Семья Люсковой одной из первых вступила в местный колхоз «Будённовец». В 1931 году Александра Евгеньевна пришла работать на колхозную свиноферму, где голодали 6 тощих свиноматок.

Александра так училась у коллег-животноводов, что смогла преуспеть и добиться невероятных результатов. За первые 5 лет существования колхоза «Будённовец» на свиноферме был получен приплод свыше тысячи голов. За высокие показатели бригада фермы получила от исполкома Северного края премию 700 рублей, патефон и десятичные весы.

Основная особенность подхода свинарки из «Буденновца», как отмечали авторы книг об Александре Люсковой, - отсутствие автоматизма и любовь к выполняемому делу. К животным она относилась с исключительным вниманием, она присматривалась к особенностям каждого из них.

В ее свинарнике была безупречная чистота, полы в станках, проходы и кормушки постоянно мылись. Все убиралось дежурным свинарем.

- Поэтому воздух чистый. Каждая свинья имеет в станке постель - деревянный щит, устланный соломой. Свиньи приучены выходить на прогулку спустя несколько времени после кормления, и Люскова никогда не выгонит свиней на прогулку зимой после кормления, пока свиньи не остынут и их не оботрут. Если молодняк выпускается на продолжительную прогулку, Александра Евгеньевна его накормит лишний раз. После хорошей прогулки животные проголодаются, едят с аппетитом и быстрее растут, - записывали детали ее работы авторы специальной литературы о животноводстве.

Александра Евгеньевна откладывала все и в любое время шла на работу. Хотя ей было непросто посвящать столько времени ферме: у Александры была большая семья и 7 детей (старший сын Константин погиб на фронте Великой Отечественной войны).

Но даже когда она руководила коллективом, всегда дежурила на свинарнике в очередь с другими свинарями. Подмазку стен, печей, побелку станков, потолка и стен Люскова с помощниками делала сама. Ее пример был заразителен – коллеги тоже брали на себя повышенные обязательства. И вот в исполком летели отчеты:
- Взвешивание поросят, выращенных по примеру Люсковой, показало, что тт. Степашевым и Шангиным достигнуты очень хорошие результаты. Так, тов. Степашев за год вырастил и частично откормил пометы трех опоросов от свиноматки Букашки Дорогой в числе 42 голов до общего веса 4308,8 кг, - писали довольные работники.

В 1941 году перед началом Великой Отечественной войны она заведовала свинофермой в селе Шейбахта и поставляла для нужд фронта ежегодно десятки центнеров качественной свинины. За 4 года военных года на руководимой ею ферме было выращено 2800 поросят. За более четверти века работы на свиноферме Александра Евгеньевна вырастила 11512 свиней без единого случая падежа.

Об Александре Люсковой снимали научно-документальные фильмы. В фильме «Опыт работы знатной свинарки А. Е. Люсковой» рассказывают, что ученые считали свинарку «доктором наук без диплома».

Усовершенствовав питание, Александра Евгеньевна выращивала все, что нужно для кормов, на прифермерском пятидесятигектарном участке. Люскова вела на колхозной Ферме племенную работу, и колхоз зарабатывал  еще и на продаже поросят.

Коллектив фермы был неоднократным участником Всесоюзной сельхозвыставки, награждался золотыми и серебряными медалями, установил четыре мировых рекорда продуктивности свиней. Александра Евгеньевна получила звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот», избиралась депутатом Верховного Совета СССР 2-6 созывов в 1946-1966.

Александра Евгеньевна Люскова скончалась 16 сентября 1989 года. Она прожила долгую насыщенную жизнь. И главный её секрет - в её словах: «Посошок свой верный в угол поставила: кому надо, берите. Вот он: терпенье и труд всё перетрут. Безотказный. Любому послужит. Берите!»