Алексей Ермаков: Записки волонтера. День шестой

11530
4 минуты
Алексей Ермаков: Записки волонтера. День шестой

Волонтер из Череповца делится впечатлениями от работы на КПП. На этот раз событий было не так много, но зато эмоций хоть отбавляй:


- На удивление низкий машинопоток.

Даже есть время почитать новости на тех форумах, где обычно бываю ежедневно. Но в свете событий последних дней давно не заглядывал. Навёрстываю упущенное о том, что произошло в мире и стране.

Упс! Вот и первый за сегодня водитель из «Ленты».

Он на удивление спокоен и покладист. Не чета вчерашнему спорщику. Но для вида посопротивлялся:
- А наши водители говорят, что не сдают у вас здесь тесты!

Убедили, что это сказка. Тест пройден, и водитель отправляется в дальнейший путь. Скучая, провели время до обеда.

Хотя нет, был момент, когда приехали ребята с паромашиной для обработки помещений. Забавно было наблюдать за сотрудником обработки, когда он в сердцах произнёс:
- Зараза!!! – имелось ввиду, что аппарат в процессе работы заглох, но и в плане того зачем он приехал, тоже было актуально. Посмеялись.

Зашёл на свою страничку ВК. Андрей Михайлович Погодин, главврач Череповецкой городской больницы, поставил лайк под трейлером видео к пятому дню волонтёрской работы.
Сообщаю об этом девушкам медикам. Сегодня с нами как раз его подчинённый работают.
- Давайте, я вас для Андрея Михайловича сфотографирую. Пусть он вам по окончании мероприятий финансовый лайк на банковскую карту отправит в виде премии!

Андрей Михайлович, краткий фотоотчёт ниже.

4af2dfa55ee5d59bd363bdbb5ee2bf90.jpg

Интересно, что сегодня с нами работают уже три медика, и изменился порядок заполнения документов. По моему мнению, в лучшую сторону.

MpKM9k25xQ4.jpg

9 мая мы помогали медперсоналу заполнять документацию, а 10-го с этим уже проще. Процесс регистрации и проведения теста ускорился процентов на 30.

После обеда, когда приехала дополнительная смена волонтёров от «Фосагро», вышел подышать свежим воздухом.

Обратил внимание – сотрудники ГИБДД остановили микроавтобус с номерами Донецкой Народной Республики. Из бусика вышло 10-12 мужчин и проследовали к вагончику для сдачи тестов.

Пошел следом, было интересно поговорить, получить информацию из первоисточника о том, как живут люди на неподконтрольной Украине территории.

Первое впечатление вызывает грусть. Нестарые, замученные жизнью мужики с печалью в глазах. Вот разве, что только один, самый молодой излучал оптимизм.

Интересный момент – только у него был красный паспорт ДНР с двуглавым орлом, все остальные, несмотря на место проживания, предъявляли синий украинский паспорт.

Если визуально судить по возрасту молодого парня, то это его первый паспорт. Совершеннолетним он стал уже после того, как Украина утратила контроль над частью востока страны.

Спрашиваю: «Ну как у вас там?»
- Так себе… - отвечают неохотно.
- К нам на работу?
- Ну да. На комбинате печь будем ремонтировать.
- А у вас там как с работой? Как с шахтами?
- Больше половины шахт закрыто. Не могут определиться кто хозяин. То одни, то другие, а народ без работы сидит.
Поехали…

А мне остались смешанные противоречивые мысли.

С одной стороны, в такой сложный момент рабочие места нужны нашим местным, но подрядная организация нашла более дешевые ремесленные руки. В то же время, не от хорошей жизни эта сборная бригада бросила свои семьи и приехала сюда далеко не за длинным рублём по нашим меркам.

Опять же, эти синие паспорта. Не меняют, хотя наверняка есть возможность. Не знают, как дальше сложится. И от них лично в такой ситуации зависит не многое. А жизнь не стоит на месте.

Печаль…

От грустных размышлений отвлёк треск глушителя. Оглядываюсь, ГИБДДшники остановили двух байкеров. Один из мотоциклов без номера. Я не особо по веломото, но тот, что без номера напомнил мне редкое слово – чоппер.

R83wJcF5oTI.jpg

Наверное, именно так он должен выглядеть. Во всяком случае, в моём понимании.

Сотрудники ДПС проверили документы. Оказалось, что мотоцикл приобретён недавно, и его перегоняют к нам в город. Всё законно, претензий нет. На одного железного коня в нашем городе стало больше.

Вот так вот, без особых ярких событий прошёл день шестой.

Источник - издание "В точку"

Фото - Алексей Ермаков

Читайте также