Дина Теленкова вышьет Вологодскую область для проекта "Вышитая карта России"

2417
1 минута
Дина Теленкова вышьет Вологодскую область для проекта "Вышитая карта России"

Вологодские мастера народных промыслов всех регионов присоединятся к уникальному общероссийскому проекту

Кусочки ткани для вышивки и деревянные лекала, повторяющие контуры каждого субъекта РФ, организаторы из Чувашии выслали во все регионы. В вышивке нужно отразить особенности своей малой родины.

К середине марта готовые фрагменты нужно вернуть обратно в Чувашию, где местные вышивальщицы соединят их в единое целое. Размер готовой вышитой карты России составит около 7 метров в ширину и более 3 метров в высоту. На создание вышитой карты Чувашии, из которой родился нынешний проект, коллег из Чебоксар вдохновило кружевное панно, выполненное участниками III Международного фестиваля кружева Vita Lace в 2017 году.

Вологодчину в проекте «Вышитая карта России» представят мастера студии «Вологодские росписи» во главе с заслуженным мастером народных художественных промыслов области Диной Теленковой. Специально для карты Дина Николаевна нарисует композицию с элементами, характерными именно для вологодского шитья.

В рамках проекта каждому региону дано и дополнительное задание. Помимо карты мастерицам нужно выполнить вышивку на полотне размером 35 на 35 см, представив образец, характерный для своего региона. Эти образцы народной вышивки оформят как картины, и они будут выставляться вместе с большим полотном.

Презентация готовой вышитой карты России состоится 12 июня в Чебоксарах на фестивале «Песни России». Далее карта отправится в путешествие по всем федеральным округам, которое завершится в Москве 12 декабря, в День Конституции.

Фото - cultinfo.ru


Читайте также