Как вологодские юристы осели в ярославской «Деревне Тыгыдым», сделали бренд из анекдота и прославились на всю страну

116751
5 минут
Как вологодские юристы осели в ярославской «Деревне Тыгыдым», сделали бренд из анекдота и прославились на всю страну

Этно-культурный туристический комплекс «Деревня Тыгыдым» — явление для российского туризма уникальное. Проект, возникший буквально из ниоткуда, сегодня может составить конкуренцию многим более раскрученным на туристической карте России местам.


Как рассказывают журналисты издания «CityLifeOut – Поуехавшие», история «Деревни» началась в Пошехонском районе Ярославской области, продолжилась уже в Рыбинском, где самобытная компания оказалась под крылом «Ярославского взморья». Сегодня «Деревня Тыгыдым» принимает около трехсот туристов в месяц.

Еще несколько лет назад тыгыдымцы о таком могли только мечтать.

Точкой отсчета для «Тыгыдыма» можно считать 2011 год: тогда в семье успешных юристов Александра Мазалецкого и Олеси Дегтяревой родилась дочь. Александр, зная о давней любви супруги к лошадям, исполнил ее заветную мечту — подарил настоящего коня. О том, что подарок станет судьбоносным, никто из членов семьи не подозревал: ни глава семейства, ни старший сын, ни только что родившаяся кроха, ни сама Олеся, которая и рассказала о дальнейшей судьбе копытного и о том, что из всего этого вышло.

hlR4_LPHxe4.jpg

Сначала у вологжан появилась первая мысль о покупке дачи: где и коню было бы раздолье, и нам с детьми хорошо. И муж отвез Олесю в место, которое сам очень любил — в Пошехонье. Супруг загорелся либо построить свой дом, либо взяться за восстановление старого. Поначалу рассматривалось несколько вариантов, и в Вологодской области в том числе. Но в итоге строиться начали в Пошехонье, на берегу Рыбинского водохранилища.

В арбитражных и уголовных процессах Александр и Олеся проработали тринадцать лет. Как они рассказывают, в какой-то момент они почувствовали себя так же, как конь: запертыми в тесном пространстве и мечтающими о зеленых лугах. Доходило до истерик, появились признаки депрессии — когда не хотелось совсем ничего. Поэтому, оказавшись в Пошехонье, они были покорены этим местом.

Стройка начиналась фактически в чистом поле. Поэтому в первые полгода оттуда выкрали все привезенные материалы.

Александр и Олеся продали квартиру и все деньги вложили в строительство. Успели заложить фундаменты будущих построек, поставить забор — на большее не хватило денег. Наняли сторожа, который в результате вывез остатки стройматериалов. Сделать, по сути, они так ничего и не успели, и до конца 2013-го стройка заморозилась.

Под конец 2014 года они снова вернулись к строительству. Они наняли бригаду. Один из двух запланированных домов нам должны были сдать «под ключ» 1 мая. Сдать-то сдали, но в таком состоянии, что жить в нем было практически невозможно. Окна вывалились из рам с первым ветром, крыша протекала: все фотографии, которые отправляли строители, оказались «липой». Пришлось все доделывать своими руками.

DIU45Av2wSo.jpg

Из всех комнат семья выбрала более или менее жилую: пока Саша занимался ею, они с детьми спали на рулонах утеплителя с пятью обогревателями. Жили в этой комнате год: без воды и нормального туалета, практически в походных условиях. Люди в соседней деревне их жалели: звали в баню помыться, например.

Тогда они были далеки от темы туризма. Сами строили, готовили, убирали, ухаживали за животными: к тому моменту в хозяйстве, помимо коня, появились куры и кролики. Муж еще продолжал работать, но денег все равно не хватало. Считали каждую копейку: брали в долг продукты для себя и комбикорма для животных. Несмотря на это, в какой-то момент семья почувствовала, что все делаем правильно, в полной мере ощутив разницу между деревней и городом.

vuOpI7D2Gvk.jpg  

За два года они построили маленькую деревню — с аналогами старинных домов и столетними амбарами, которые они перевезли из других мест. От юриспруденции к тому моменту они отошли окончательно, удалив все старые контакты и аккаунты в соцсетях.

Очень кстати пришлась наша поездка с детьми в Кукобой. Вернувшись, мы задумались о создании собственного сказочного бренда. Вот так и возник бренд «Тыгыдым» и несколько музеев.

PHMIQO6TWHk.jpg

Сначала Олеся и Александр придумали программу, которая, как им казалось, может заинтересовать людей. Написали сказ о деревне Тыгыдым и сказочном Тыгыдымском коне. Создали группу в соцсетях, начали активно заниматься рассылкой: буквально на коленке, со смартфона. Первые туристы приехали из Пошехонья, потом начали подтягиваться люди из других районов. Вскоре они стали отправлять информацию о нас региональным и московским туроператорам.

4B0sqfhlFDk.jpg


Со временем стартовали мастер-классы, посвященные крестьянской кухне. Соседи многому научили семью. Например, один старенький дедушка рассказал, как варить деготь, и со временем в Музее утраченных ремесел у нас появится дегтярная. Оказывается, в деревне деготь издавна использовался в огромном количестве. Им лечились, чистили обувь, летом спасали животных от насекомых. Он полезен при кожных заболеваниях: например, если на коже есть воспалившаяся ранка, то буквально через несколько минут после применения дегтя она начинает затягиваться.

WAojwOcBULY.jpg

В Музее переезжающей деревни семья рассказывает о том, как раньше перевозили дома, каким способами и почему. Олеся и Александр планируют рассказывать об истории Рыбинского водохранилища.

На территории деревни запланированы Пряничный трактир и Музей крестьянской кухни. На территории Крестьянского подворья появятся заборы и козлятник.

Когда несколько лет назад семья заявлялись на Russian Event Awards (национальная премия в области событийного туризма — прим. авт.) с программой «Тайна Тыгыдымского коня», один из членов жюри спросил, какой у них бюджет. А надо сказать, бюджеты наших конкурентов тогда составляли суммы без преувеличения заоблачные. И Олеся с Александром ответили честно: ноль.

- В Пошехонье все начиналось с того, что старые сундуки и прочий, по мнению жителей села, хлам мы собирали по помойкам. Местные это как увидели, перестали все выкидывать и начали нам приносить. Вот и весь бюджет. Но в итоге первое место на REA мы все-таки взяли, став открытием года, - рассказывают вологжане.

mugiWO7639I.jpg
— Мы много ездим, смотрим, и конечно, есть объекты, которые достойны сохранения. Но мы отдаем себе отчет, что на всех нас не хватит. Это грустно и страшно. Поэтому так важно, чтобы каждый специалист, получающий зарплату в своем регионе, душой болел за свое дело. И не только на словах, а на деле. Ведь буквально через двадцать лет деревня как таковая может просто исчезнуть.
Недавно ехали по Москве и удивлялись тому, как вы здесь живете. Похоже, мы совсем одичали (улыбается). А как же выйти утром и по траве босиком походить? Росой умыться? Подойти к лошади и ласково потрепать ее за загривок? Нет уж, лучше вы к нам, - говорят Олеся и Александр.

LPYD7XmnZpI.jpg

Фото - "CityLifeOut-Поуехавшие", ВК "Тыгыдым"


Читайте также