"> Как вологжанка работала трактористом | Издание "В точку"

Как вологжанка работала трактористом

13408
2 минуты
Как вологжанка работала трактористом

Как рассказывала газета Усть-Кубинского района "Северная новь" и группа ВК "Верхнераменье", в годы Великой Отечественной войны женщинам пришлось заменить мужчин


Они взвалили на свои плечи их тяжелый труд не только на заводах, в колхозах, но и в МТС. Вот и Анне Ковалевой из Верхнераменья выпало на долю работать в военные годы в машинно-тракторной станции.

- Уж как не хотелось ехать на курсы трактористов, но председатель колхоза настоял на своем. Отучившись полгода, приехала я по распределению в Богородскую МТС. Сначала на прицепе работала, а потом дали первыйтрактор. Был он газогенераторный, марки Т 2Г. Это чудо техники работало на дровах. Техника часто ломалась, запчастей не хватало - шла война. Потом стали появляться дизельные трактора - гусеничные, колесные, - рассказывала журналистам Анна Николаевна, — вот лопнет гусеница, и не знаешь, как ее сшить, хорошо напарник у меня по трактору был толковый - Николай Белов, так у него все ловко получалось.

Анна Ковалева и сама хорошо разбиралась в технике, теорию на «отлично» знала, только вот силенок было маловато - хрупкая, худенькая девочка, где уж ей с железом возиться. Но все равно она продолжала учиться.

- Через некоторое время директор МТС направил меня учиться на механика в Грязовец. Там была школа механизаторов. Вернулась и стала обучать других в Богородской МТС, потом механиком контролером работала. Практические навыки у меня теперь были хорошие. В технике понимала не хуже мужчин. Приходилось быть и бригадиром тракторной бригады.

Следила, чтобы техника не простаивала, вовремя заправляла горючим, а если сломается, детали доставала, смотрела за ремонтом. Ох, и побегала я по деревням. Одно хорошо - в войну нас, работников МТС, неплохо кормили: молоко, масло растительное давали. Ведь тогда в Никифоровской, откуда я родом, полдеревни умерло от голода. В то время и отец у меня умер. А я, наверно, благодаря этой работе и выжила, хоть и пахали мы с утра до вечера, до зари еще вставали. Раньше все с малолетства трудились, никому не разрешали без дела сидеть. Это теперь люди ничем не занимаются и еще пособие по безработице получают, - вспоминала Анна Николаевна.

kiP2MH05ZgQ.jpg

В 1951 году Анна Николаевна вышла замуж и приехала обратно в Верхнераменье. Она работала кладовщиком в колхозе - заправляла машины горючим. Так уж получилось, что вся жизнь этой женщины была связана так или иначе с техникой. Муж тоже трактористом был, сын работал механизатором в СПК «Залесье», сообщала в 2004 году газета "Северная новь".

Фото - газета "Северная новь"


Читайте также