Лучший в гагачате

6157
5 минут
Лучший в гагачате
В Инстаграме певицы Леди Гага около месяца летом 2019 года продолжался флеш-моб россиян, которые забросали веселыми комментариями, объявлениями всех видов и даже рецептами артистку. Причина – личного свойства.

Дело – в том, что русская модель Ирина Шейк ушла от голливудского актера Брэдли Купера в руках с чемоданами и двухлетней дочкой Леей, а главной причиной разрыва называют роман Купера с коллегой по фильму «Звезда родилась» Леди Гагой.

Модель Ирина Шейк, расставшаяся со звездой Голливуд Брэдли Купером, после разрыва занимается своими делами — снимается для рекламной кампании или попросту гуляет с дочерью в Нью-Йорке. В это время американскую поп-звезду Леди Гагу бомбардируют в Инстаграме комментариями русскоговорящие пользователи соцсетей.

Россияне написали уже более 500 тысяч комментариев. В основном люди сплотились, глумясь над всей этой историей. Они называли певицу «разлучницей» и утверждали, что «на чужом несчастье счастья не построишь». Одни искренне возмущались поведением Гаги, но большинство иронизировало над ситуацией.

Уже тогда пользователи удивились количеству русскоговорящих в комментариях под публикациями американской певицы.

Комментарий вологжанина Ярика Романкина набрал почти полторы тысячи лайков:

"Я предлагаю ввести санкции против Леди Гаги за то, что она аннексировала Брэдли Купера. Предлагаю:
  • Запретить ей в песнях использовать балалайку. 
  • Запрет на посещение Дня лодки в Устье. 
  • Нельзя обнимать березу. 
  • Пожизненный запрет на посещение Грязовца".

Комментарии на русском языке появлялись непрерывно. «Россия настолько огромна, что как только засыпают одни комментаторы, просыпаются другие», — объяснил Леди Гаге этот феномен один из пользователей.

Количество желающих дать свой совет или пригрозить «русской мафией с балалайками» давно превысило лимит сообщений, которые бы не заметило руководство социальной сети, поэтому многие из них удалялись с формулировкой «преследование и травля».

YOLp7HogHbk.jpg

Как пишет «ЯПлакалЪ», все чаще под новыми фотографиями появлялись рецепты, которыми женщины и мужчины делились друг с другом. Если вы вдруг не будете знать чем занять примерно пять часов жизни, можете смело заходить под один из постов и смотреть. Методы приготовления голубцов, двух разных видов борща (один на свиных шкварках), холодца из свиной головы, — все это можно найти в комментариях у Леди Гаги.

В потоке благодарственных откликов на рецепт бешбармака одна девушка передала привет всем своим родственникам и попросила поставить песню Ирины Аллегровой «Угонщица». Комментарии под последними пятью публикациями Гаги превратились в русскоязычный чат — пользователи иронично спрашивали случайных советов: о том, можно ли в аккаунте певицы получить шенген или записаться к врачу. Локальным мемом стали вопросы про медведей — отсылка к стереотипному образу России.

Комментаторы также выкладывали свои анкеты знакомств, призывали подписывать петиции за охранный статус озера Байкал и борьбу со свалками на станции Шиес, обсуждали пенсионную реформу и рассказывали, как правильно выбрать авокадо. Многие поражались, что такой незначительный слух смог «объединить» граждан СНГ.

Вероятно, представители Леди Гаги, которые занимаются ведением аккаунта, заметили огромное количество русскоязычных комментариев в сотни раз превышающее англоязычные и попытались от них избавиться. Но комментаторы обратили на это внимание и начали оставлять ещё больше постов.

16 июля в новый пост Гаги пришли российские знаменитости — комики Гарик Харламов, Михаил Галустян, Гарик Мартиросян, Сергей Жуков из группы «Руки вверх», актриса Эвелина Блёданс, предприниматель Дмитрий Портнягин, модель Юлия Рыбакова и телеведущая Нелли Ермолаева. Они подыграли участникам флешмоба: задавали случайные вопросы и вспоминали Ирину Шейк.

Западные таблоиды назвали российский флешмоб атакой троллей на певицу, требующих «вернуть Купера обратно». К 17 июля под последним постом Гаги набралось почти 200 тысяч комментариев — в десятки раз больше, чем у остальных публикаций.

Если первые комментарии были направлены как в адрес внешности Гаги, так и ее моральных качеств: «Как она могла — такая страшная — увести мужа и отца из семьи!», то потом начались шуточные угрозы: «Вернули Крым, вернем и Брэдлика». Тут же в комментариях на странице певицы — слова поддержки супермодели Ирине Шейк: «Ирочка, держись, мы с тобой! Ты настоящая русская женщина!»

Западные фанаты в панике: они не понимают ни слова, но масштабы их пугают. Просят перевести, мол, что вы там пишете. Наши, словно издеваясь, просто пишут латиницей те же русские фразы: «Gaga — strashnaya, a teper' derzhite recept borscha».

Россияне также продают собак, ищут любовь и мирятся с украинцами вокруг нового врага: «Может, скоро и помиримся на фоне такого беспредела Гаги».

Кто-то назвал это «лучшим русским пабликом», пишут: «Я уже половину проблем в своей жизни решил только благодаря этой группе. Но пора навести порядок: рецепты борща отдельно, вакансии отдельно, домашние медведи тоже по отдельному хештэгу».

В итоге все превратилось в явный троллинг и «русский флешмоб»: «Миша, купи хлеб по дороге домой (по-любому ты здесь зависаешь)». Даже когда иностранные пользователи прогоняют это все через Google-переводчик, тонкой русской души они не понимают. Комментировать эту ленту уже даже не пытаются. ВВС уже назвала все это энциклопедией русской жизни.

Как пишут СМИ, число комментариев за сутки выросло с 300 тыс. до 500 тыс. В сообщениях пользователи осуждали ее за предполагаемые отношения с актером Брэдли Купером, а также выкладывали рецепты и писали шутки. Такая активность пользователей подняла трафик Instagram в России до рекордных 246,87 млн посещений.