"> Муза поэта | Издание "В точку"

Муза поэта

20189
1 минута
Муза поэта

"Я буду долго гнать велосипед, в глухих лугах его остановлю..."

Помните эти строки из песни Александра Барыкина, написанные на стихи Николая Рубцова?

Директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов на своей странице опубликовал фото, на которой Таисия Смирнова – женщина, которой посвящены эти строки.
«Сам синопис любовной истории прост и банален, как сама жизнь: Коле Рубцову 19 лет, он живет в Приютино, ходит в бывший усадебный парк на танцы, встречается с девушкой, вспыхнуло чувство. Проводы в армию. Обещания ждать. Не дождалась, поскольку запуталась, не могла разобраться в чувствах, отцу Рубцов не нравился. Расставание… Рубцов пишет об этой девушке или этой девушке - а зовут её Тая Смирнова - порядка десяти стихотворений, в том числе «Повесть о первой любви».
...Мы с коллегами из Санкт-Петербургского Рубцовского центра встретились с Таисией Александровной прямо во дворе её дома в Приютино, и эта встреча стала сильнейшим впечатлением. Таисия Александровна, не привыкшая к такому вниманию к своей персоне, растерялась и ужасно переживала, что она не ждала гостей, не подготовилась, а мы так неожиданно (вполне по-рубцовски) нагрянули. Услышав мою фразу, что мы рады даже просто постоять рядом с таким человеком, Таисия Александровна расхохоталась и долго, распереживавшись, повторяла, что не знает, как к этому относиться.

Как у коллег - не знаю, но у меня было чувство, будто бы произошло нечто очень значимое, и что благодаря общению с Таисией Александровной мы задели что-то очень важное и нужное, то, что сложно описать, что можно почувствовать только на эмоциональном уровне», - рассказывает о своих впечатлениях Алексей Новоселов.

Источник - издание "В точку"

Читайте также