РОКовая девушка

64366
3 минуты

Художница Дарья Словцова – скромная молодая вологжанка с красной помадой на губах. Её любимые цвета – черный, красный и белый. Сюжеты – российский рок и романтичные зарисовки. Скажете, что такого не бывает?

Журналист издания "В точку" пообщалась с Дарьей, узнала, почему она выбрала для рисунков исключительно рок-музыкантов, и спросила, когда среди ее графических работ появятся портреты Нюши, Валерии и Егора Крида.

- Честно говоря, даже не представляю, как выглядит Крид (смеётся), - говорит Дарья. - Рисую тех, чьи песни вдохновляют со школьных времён, когда музыку слушали на кассетах, а о том, чтобы побывать на живом концерте, приходилось только мечтать. - Русским роком «заразили» друзья по художественной школе, где я и делала свои первые шаги в изобразительном искусстве. Возможно, именно поэтому многие мои работы посвящены отечественной рок-культуре и её легендам.

- Ты начинала, если я не ошибаюсь, с рисунков простыми карандашами. Теперь в твоих работах появился цвет, причём сильный – красный, чёрный, белый. Это очень стильно. Это проявление жёсткости характера? Какое ты сама даёшь этому объяснение?
- Действительно, раньше меня увлекала работа карандашом, теперь отдаю предпочтение гелиевой ручке. С ее помощью легче обозначить контраст между светом и тенью, главным и второстепенным. Что касается цвета, то мне всегда нравился красный. А в сочетании с чёрным он «играет» ещё ярче и пронзительнее. Думаю, мои цветовые вкусы никак не связаны с характером. В глубине души я очень мягкий человек.

- У тебя получается не только талантливо рисовать, но и талантливо продвигать свои работы. У тебя есть «родной» хэштег #SD. Словцова Дарья, верно? И рубрики в твоём паблике подобраны в этом же стиле: «S Dушой», «Sветлые Dумы», «Sнимок Dня» и другие. Как к тебе пришла эта идея? Кто-то помог? Озарило?
- Спасибо за комплименты! На самом деле история создания логотипа и хэштега проста и незамысловата. Некогда моим любимым художником (сейчас вкусы несколько изменились) был испанский живописец Сальвадор Дали (Salvador Dali), инициалы котрого как раз «SD». Мои фамилия и имя также начинаются на эти буквы в случае транслитерации. Тогда я подумала, что это неплохая идея для подписи работ, а потом уже появились и логотип, и хэштег. Именование рубрик тоже было делом собственной фантазии. Ведь эти согласные, на мой взгляд, дают огромный простор для словотворчества.

- Где можно увидеть твои работы? Делаешь на заказ?
- Работы я выкладываю в своей группе в социальных сетях «ВКонтакте» и Instagram – «Графика~SD~Портреты». А иногда их можно видеть и в других пабликах, если администраторы делают репост. Вот недавно наткнулась на свой портрет Александра Васильева в группе Вологодского Рок-Клуба (ВОРК). Приятно! А вживую в этом году мои рисунки можно было посмотреть на выставке «Арт Старт» в галерее «Красный Мост» и в баре-ресторане «Виновен», где я организовывала небольшую персональную экспозицию.
Да, на заказ рисую, если есть предложения. В основном, это портреты. Пожалуй, самый востребованный жанр в наши дни.

- И после такого прагматичного вопроса про деньгодобывание. Чувствуешь себя частью своего поколения?
- Очень любопытный вопрос… С одной стороны, да, чувствую. Современная жизнь ставит всех нас перед бесчисленным количеством вариантов и выборов. И я не исключение. Единственное, я лишь недавно поняла для себя, что этот выбор нужно делать, исходя, прежде всего, из личных потребностей и интересов, а не сомнительных запросов общества. А с другой стороны… тоже да! Я себя от других людей не отделяю. Наоборот, всегда тянусь к новым знакомствам, компаниям, сообществам. В коллективе жить и работать всегда радостнее и плодотворнее, чем в одиночку. Особенно, если это круг единомышленников.

Источник - издание "В точку"