Секрет долголетия 98-летнего череповчанина: ежедневно 4 километра пешком

12351
2 минуты
Секрет долголетия 98-летнего череповчанина: ежедневно 4 километра пешком

В любую погоду Виктор Михайлович Полевиков идет на Тропу здоровья вместе с дочерьми

- С папой мы гуляем ежедневно, несмотря на погоду на улице. Если дождливо — надеваем дождевик и идем. Бывает, что вообще сотни метров никого на Тропе здоровья не встречаем. Зато те, кто гуляют там постоянно, папу уже знают и всегда ему приветливо улыбаются, здороваются, — рассказывает дочь Виктора Полевикова Ирина Волошина. — Папа с детства любил спорт. Впервые на Тропу здоровья он начал ходить, а точнее бегать — вместе с товарищами клуба „Ритм“, когда вышел на заслуженный отдых. Потом они с мамой вместе ходили пешком — до Городища и обратно. Мамы не стало 10 лет назад. Папа продолжал гулять один. Сейчас, конечно, мы его одного не отпускаем, мы с сестрами ходим с ним по очереди. Доходим до ручья, в общей сложности наш путь из дома и обратно составляет около четырех километров.
По словам Ирины Волошиной, до этого года отец ходил на рыбалку — зимой и летом на Мологе. По молодости был заядлым охотником, увлекался лыжами.

3 декабря Виктору Михайловичу исполнилось 98 лет. Он родился в 1924 году в деревне Ольхово (была затоплена), потом семья перебралась в Мяксу. Осиротел в 9 лет, их с сестрой воспитывал дед. Виктора отдали в ремесленное училище в Ленинграде. Там он встретил Великую Отечественную войну, пережил ужасы блокады. В 1942 году их по «дороге жизни» вывезли в Череповец, затем — в Минеральные воды. Потом Виктор Полевиков работал на авиационном заводе в Куйбышеве и в 17 лет добровольцем ушел на фронт, дошел до Берлина.

- Люди того времени, которым выпало такое количество испытаний и трудностей, что нам даже сложно представить, обладают удивительным жизнелюбием, силой духа, несгибаемым характером! — говорит Ирина Викторовна. — В свои 98 лет папа читает местную прессу, обожает читать — особенно познавательную литературу и нередко читает нам вслух стихи и поэмы, сообщает 35media.ru.

Фото - 35media.ru



Читайте также