
Семь футов под бочками: Юрий Ерегин завершил уже пятый поход на самодельном плоту
Бывший мэр города Анадырь и экс-полпред президента РФ Юрий Ерегин завершил свое путешествие из Вологды в Великий Устюг. Поход Юрия Анатольевича был не пешим и даже не на железном коне. В путешествие 70-летний выпускник Великоустюгского речного училища отправился на самодельном плоту.«Само путешествие всегда вызывает приятное ощущение. Да, забот много, необходимо все предусмотреть - палатки, провизию, электричество, удобства для всей команды», - рассказывает Юрий Анатольевич.
В этот раз «Адмирал» (так называют его друзья) собирал плот в одиночку. Само судно построено из подручных средств - досок, фанеры, баннеров, а в основе лежит 51 бочка. Именно на них все и держится - запас плавучести составляет 10 тонн. На палубе есть все необходимое - палатки, навес, раздаточный стол, прожектора и даже гальюн. Вишенка на торте - два флага: фамильный и «Деловой России».
В 2024 году Юрий Ерегин отметил маленький юбилей - речной поход до Великого Устюга стал уже пятым (дебютный был в 2019 году). Каждое свое путешествие он привязывает к определенному событию или теме. Например, три года назад сплав до Великого Устюга был посвящен 100-летию речного училища. Последний же прошел под эгидой научно-практической деятельности и популяризации общероссийской общественной организации «Деловая Россия».
«В Вологде нас проводили бурно, как и всегда. Пожелали нам большого плавания и семь футов не под килем, а под бочками. Семь футов под бочками не получилось - река обмелела сильно, осадка всего 20 см. В некоторых местах видели множество валунов, на один из которых мы и наскочили. Случился неприятный казус в районе Опок. Пришлось прыгать в воду и вытаскивать плот своими руками», - делится впечатлениями Юрий Ерегин.
Команда Юрия Анатольевича состоит из нескольких человек – это его родственники и друзья, приехавшие специально из Москвы и Санкт-Петербурга. Каждый из членов команды выполняет свою функцию - на плоту даже есть свой кок.
«В самом начале путешествия мы попали в мощную грозу. Ветер продувает со всех сторон, раскаты грома и молний, но ко всем невзгодам мы были готовы. Опыт уже имеется. Далее погода нормализовалась, идем на радостях и вдруг мотор заглох. Оказывается, у топливного бака сдуло шланг и он попал под винт. Шланг оборвался и нас понесло на перекат. Что делать? Кинули якорь, он зацепился. Дальше с помощью обычной авторучки удалось соединить шланг, но через какое-то время бензин ее растворил. Повезло нам, что я нашел металлическую трубочку. Так мы и дошли до Великого Устюга - не без приключений», - вспоминает «Адмирал».
Плот Юрия Анатольевича привлекает внимание людей каждый год. Сам Ерегин охотно рассказывает про свое творение, делится опытом и даже готов предоставить чертежи тем, кто захочет собрать нечто подобное.
«Мы делаем остановки в населенных пунктах. Дети и взрослые с удовольствием подходят, просят сделать фото. Я им рассказываю все про плот, про тему нашего путешествия. Делюсь опытом и мыслями. Важно, чтобы молодое поколение перенимало опыт, горело идеями, интересовалось чем-то» - делится Юрий Анатольевич.
Весь путь от Вологды до Великого Устюга занял у команды Юрия Ерегина около недели. Как рассказал нам «Адмирал», можно было дойти и быстрее - за 3-4 дня.
«Мы шли не спеша, наслаждались картинными пейзажами Вологодской области, размышляли над насущными вопросами, изучали разрезы пород. Самая длительная стоянка была уже на финише в Великом Устюге. Там мы стояли трое суток - общались и фотографировались с местными жителями, журналистами», - рассказывает Юрий Ерегин.
Поход на плоту до Великого Устюга в этом году успешно завершен, но сама история продолжится уже в следюущем. Уже зимой Юрий Анатольевич начнет подготовку к своему шестому походу. Он планирует сделать плот шире и длиннее. Под какой эгидой пройдет новое путешествие, Ерегин пока не решил, но точно уверен, что пойдет до Великого Устюга чуть раньше, чем в этом году, пока вода в реке еще большая…