Сергей Певцов, специалист по аквариумистике, поделился увлекательным рассказом с череповчанами в «Ночь музеев» в Музее природы

14744
3 минуты
Сергей Певцов, специалист по аквариумистике, поделился увлекательным рассказом с череповчанами в «Ночь музеев» в Музее природы

Как известно, рост большинства рыб зависит не столько от количества корма, сколько от размеров аквариума


Чем он больше, тем больше вырастает его житель. Сергей Игоревич рассказал о своей арифметике: на один сантиметр приходится один литр воды. Важен состав воды, плотность населения, а также кормовая база — сухой или живой корм.
- Аквариум — хитрая штука. Это всё равно, что привести в нашу Вологодскую область коренного жителя крайнего северо-востока и африканца, заставить их вместе жить. Так и рыбки. Они все с разных мест — из Африки, Азии, Америки. У всех условия на родине разные. Одним нужна мягкая вода, как в Амазонке, другим — жёсткая, насыщенная минералами, как в озере Танганьика. Но их продают в одном магазине, а люди пытаются поместить в один аквариум, где среда будет нейтральная. Рыбкам приходится приспосабливаться и они могут чувствовать себя некомфортно. Если хотите, чтобы рыбки жили долго и счастливо, нужно учитывать все условия, — рассказал Сергей Певцов.
У каждого представленного жителя подводного мира есть свои особенности. Например, каламоихт является двоякодышащей рыбой — наряду с жаберным дыханием имеет лёгочное. Они могут переползать по суше из одного водоёма в другой, как угри.

У Гурами тоже два варианта дыхания. Один называется лабиринтовым — она захватывает на поверхности воды пузырёк атмосферного воздуха, из которого забирает кислород, а также может с помощью жабер фильтровать воду. Дословно название её переводится как «рыба, высовывающая из воды свой нос». Такое имя ей дали после долгих поисков ответов на вопрос: «почему же рыбку не удаётся перевести в общих условиях?».

Сомы — жители ночные. В светлое время суток они обычно прячутся или просто зависают на одном месте, поэтому им нужно оборудовать укромное местечко.

Мир экзотических рыб, безусловно, вызывает огромный интерес. Но не менее интересны обитатели и наших просторов, о которых рассказала Мария Баринова, научный сотрудник музея:

«Кроме двух водохранилищ — Рыбинского и Шекснинского —, на территории Вологодской области протекают крупные реки (Сухона, Юг, Шексна, Молога), крупные озёра (Белое, Онежское, Кубенское, Воже). Кроме того, по нашему краю проходят крупные воднотранспортные артерии: Волго-Балтийский Водный путь и Северо-Двинская шлюзованная система. Список круглоротых и рыб, встречающихся в Вологодской области, включает около 65 видов».

Предпочитают жить в реках и ручьях форель, хариус, елец, речной гольян, в стоячих водоёмах — карась, золотой и серебряный, линь, краснопёрка, широко распространёны и окунь, плотва, щука, ёрш. С изменением фауны территории Рыбинского водохранилища численность проходных рыб сильно снизилась или даже упала практически до нуля. Влияет на подводную жизнь изменение климата. Холодноводного налима, например, вытесняют сомы. Неожиданными гостями наших водоёмов становится пухлощёкая рыба-игла или карабельные путешественники — китайский мохнаторукий краб и моллюск Дрейсена, сообщает группа ВК "Череповецкое музейное объединение". 

Фото - группа ВК "Череповецкое музейное объединение"


Читайте также