20149
4 минуты

5 ноября не стало известного и уважаемого на Вологодчине человека, почётного гражданина Тотемского района, автора более полусотни краеведческих материалов Александра Васильевича Кузнецова

Через месяц ему исполнилось бы 59 лет…

Он был достойным исследователем, попутчиком и соорганизатором в краеведческих экспедициях и просто - Человеком, которого никем не заменить и которого будет ужасно не хватать.

Александр Васильевич Кузнецов родился 10 декабря 1962 года в деревне Фоминское Тотемского района. Отец – главный бухгалтер совхоза «Погореловский», мать – агроном того же совхоза. Историей в целом и историческим краеведением в частности увлекался с детства. Первая публикация А.В. Кузнецова в районной газете «Ленинское знамя» краеведческой заметки «Тайна топонима «Тотьма»» произошла ещё в 1978 году.

В 1980 году А.В. Кузнецов окончил Погореловскую среднюю школу и поступил на естественно-географический факультет Вологодского государственного педагогического института. Там продолжил углублённо заниматься научно-краеведческой деятельностью. После окончания вуза в 1985 году два года (до 1987) работал директором Усть-Толшменской восьмилетней школы в селе Красном Тотемского района. В 1987 году перешёл на работу в Усть-Печенгскую среднюю школу (ныне – МБОУ «Усть-Печенгская ООШ»), в которой работал до 2015 года. В разные годы вёл уроки географии, природоведения, астрономии, истории, краеведения, черчения, ОБЖ, физической культуры и изобразительного искусства.

В свободное от основной деятельности время А.В. Кузнецов занимался изучением истории края, притом самых разнообразных её аспектов. Тематика его научных интересов была широка: топонимика, антропонимика, история религиозных верований, география и геология, народный фольклор. Начиная с 1978 года, А.В. Кузнецовым подготовлено и опубликовано в периодических изданиях более 500 краеведческих работ на различные темы, а также 33 отдельных книжных издания.

- Писатель - краевед Александр Васильевич Кузнецов оставил большое наследие не только для земляков- тотьмичей, но и для всей Вологодской области и за ее пределами. Его труды, которые стали настольной книгой для уроженцев нашей местности, также опубликованы в нашем альманахе ,,Толшма". С этим человеком хотелось дружить, общаться, узнавать у него ответы на вопросы и интересоваться его работами. Жаль, что уходят такие люди. Люди с большой буквы! – сообщает паблик «Никола».

- Александр Васильевич хорошо известен тотьмичам и вологжанам: он автор более чем полутысячи публикаций - и краеведческих заметок в газетах, и более чем трёх десятков полновесных книг, посвящённых топонимии, языку, страницам истории и преданиям Посухонья. Александр Васильевич - один из авторов, с которым мы сотрудничали как издатели.

Подготовленная им совместно с Алексеем Михайловичем Новосёловым книга "По следам тотемского барокко: альбом-путеводитель" выдержала два издания (впервые была выпущена "Древностями Севера" в 2016 году, а в 2018 году была переиздана со значительными дополнениями). Это красочное издание в 2017 году было удостоено Диплома победителя VI Областного конкурса “Вологодская книга года” в номинации “Книга книг. Лучшая книга года”. Мы вместе с тотьмичами радовались этому очередному успеху Александра Васильевича и казалось, что несмотря на то, что так много сделано, много всего ещё впереди.

Кузнецов был, конечно, человеком увлечения, человеком дела. Он жил творческой работой, уделяя ей едва ли не всё своё время. Упорство и твёрдый характер - это тоже Кузнецов: он не оставлял это своё служение в самые тяжёлые и безденежные времена. Нас в своё время поразила, например, его книга "Тотемская церковная старина", выдержавшая в издательстве Музея дипломатического корпуса в конце 90-х и начале 2000-х годов три издания: она была целиком (все 120 страниц!) нарисована автором, включая и иллюстрации, и карты-схемы, и буквально каждую букву текста - это был большой труд, труд подвижника, большого знатока и любителя края. Такой была и вся его жизнь. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Александра Васильевича, - пишут сотрудники издательства «Древности Севера».

- Не так давно Александр Васильевич приходил в областную библиотеку, чтобы передать свои новые книги. Много раз мы обращались за советом к Александру Васильевичу, не было случая, чтобы он не помог. В память об А. В. Кузнецове предлагаем вашему вниманию полнотекстовую коллекцию трудов автора, размещенную на сайте областной библиотеки, - делятся в группе ВК областной библиотеки ссылками на книги Александра Кузнецова

Читаем книги Александра Васильевича и помним его талант исследователя, увлеченность историей и любовь к Вологодской области!