В Череповец побывал велопутешественник без ног и рук

898
2 минуты
В Череповец побывал велопутешественник без ног и рук

Алексей Костюченко ездит по России на самодельном хендбайке - это модернизированная инвалидная коляска, представляющая собой велосипед с ручным приводом.

Жизнь не была особо благосклонна к путешественнику. Вернувшись из армии, Алексей начал пить. Через 7 лет ушла жена с детьми, после чего будущий путешественник продал машину и пропил квартиру, перебравшись в подвал. В декабре 2001 года потерявший всякий интерес к жизни Алексей уснул в сугробе и отморозил конечности. Отмороженные ноги пришлось полностью ампутировать, также Алексей лишился кисти правой руки и пальцев левой, девять месяцев провел в больнице. В доме инвалидов что-то в Алексее изменилось и он начал с неугасаемой энергией двигаться к жизни.

Сейчас хендбайкер преодолевает по 70 км в день, он уже успел прыгнуть с парашютом, спустился на байдарке по бурной реке, поднялся на горную вершину, проехал на коляске от Санкт-Петербурга до Владивостока, а потом из Питера до Сочи. А сейчас добрался до Череповца, проведя в пути около 3 месяцев.

Идея путешествия на хендбайке пришла после велопробега людей с ограниченными возможностями в Волгограде, в котором Алексей принимал участие. И с тех пор не останавливается. 15 августа Алексей приехал из Сургута в Вологду, а 21 августа на хендбайке приехал в Череповец, оставив позади 3000 км и 79 дней пути.

В Череповце путешественник остановился в одной из гостиниц. Повидался с друзьями, с которыми в 2015 году взбирались на гору Тахтарвумчор Хибины близ г. Апатиты. Познакомился с танцевальным коллективом «Ступени», где выступают люди с ограниченными возможностями, и записал видео «ломая стереотипы», где показал, как совершенно не имея рук, можно приготовить отличную жареную картошку.

В Череповце Алексею пришлось задержаться дольше чем обычно. Сломалась 11-скоростная втулка на колесе. Череповецкие велосипедисты просто не могли пройти мимо такого несчастья и на время ожидания нужной запчасти приютили путешественника у себя дома. А на днях мастера из Велосервиса в Зашекснинском отремонтировали хендбайк и заменили планетарку, сообщает gorodche.ru.

Фото: Анатолий Алексеев


Читайте также