Вологодская река Содема похорошеет

4959
1 минута
Вологодская река Содема похорошеет

Студенты Вологодской ГМХА высадили деревья и кустарники в прибрежной полосе реки Содема вдоль улицы Мира

Приведение в порядок берегов Содемы (в местах ее течения в городской среде) - давняя мечта вологодских архитекторов и урбанистов. Пока денег на глобальные реформы нет, но есть активные граждане, не дающие этим ландшафтам совсем пропасть. Накануне третьекурсники кафедры лесного хозяйства Вологодской ГМХА высадили деревья и кустарники в прибрежной полосе реки Содема, примыкающей к улице Мира в Вологде.

Создано три видовых декоративные группы с использованием деревьев черемухи Маака, рябины обыкновенной, яблони ягодной, клена Гиннала и кустарников спиреи иволистной, снежноягодника, дерна белого и корнеотпрыскового.

Крупномерный посадочный материал выращен в Дендрологическом саду Вологодской ГМХА.

Еще в апреле здесь были проведены подготовительные работы: удалены аварийные, опасные, поврежденные и сухостойные деревья, а  измельченные растительные остатки использованы для укрепления и декорирования склоновых участков. Поросль древесной и кустарниковой растительности была удалена, а перспективные растения -  сохранены.
Высадка проходила в рамках учебной практики.

Кроме того, будущие специалисты научились правильно поэтапно выполнять все необходимые технологические операции по подготовке, посадке и уходу за растениями в городских условиях так, чтобы обеспечить приживаемость и сохранность растений, а в дальнейшем сократить количество уходов.

Как сообщает пресс-служба Вологодской ГМХА, реконструкция зеленых насаждений выполняется в рамках реализации муниципального проекта  «Малая река большого города». Академия с 2018 года участвует в реализации дорожной карты по созданию экологического каркаса города Вологды.

Фото - пресс-служба Вологодской ГМХА

Читайте также