Вологодские психологи и педагоги начали работу с трудными подростками из колледжей Вологды, Великого Устюга и Грязовца

3984
3 минуты
Вологодские психологи и педагоги начали работу с трудными подростками из колледжей Вологды, Великого Устюга и Грязовца

Проект «ПодростОК» программы «Шаг в будущее» будет реализован совместно с инспекцией по делам несовершеннолетних УМВД Вологодской области

Программу по формированию навыков безопасного поведения учащихся колледжей разработал благотворительный фонд «Шаг навстречу» и вологодский психолог Екатерина Булина.
- Наш проект нацелен на профилактическую работу с подростками, в том числе и с трудными. Все мы знаем о скандале с избиением сверстника в Сокольском лесопромышленном техникуме. Подобные случаи следует предотвращать, и наш проект помогает руководству колледжей помогать ребятам освоиться и наладить взаимоотношения друг с другом, - рассказывает Екатерина Булина, практикующий психолог с 13-летним стажем, проводит групповые тренинги и семинары в вологодском «Центре Психологии». Екатерину можно увидеть на мероприятиях и форумах нашего города и области, так как многие ее проекты «Студенческая семья», «Из игры в жизнь», «Чужих детей не бывает» получили грантовую поддержку Фонда президентских грантов, администрации Вологды, правительства Вологодской области.
Важно то, что проект "ПодростОК" и программа «Шаг в будущее» направлены на формирование навыков безопасного поведения учащихся в социальной среде, что ведет к снижению душевного дискомфорта, агрессивности, конфликтности поведения. Именно это снижает число правонарушений среди несовершеннолетних.

По данным прокуратуры РФ, несовершеннолетние в России ежегодно совершают или участвуют более чем в 40 тысяч преступлений. Большинство несовершеннолетних, или 83%, в 2019 году совершили преступления против собственности, 8 процентов против жизни и здоровья и более 4 процентов - это преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. О серьезности ситуации говорит и выросшее почти до 145 тысяч число подростков, поставленных в прошлом году на учет подразделениями по делам несовершеннолетних. Из них более чем 70 тысяч совершили административные правонарушения, не достигнув 16-летнего возраста. Не сформированные волевые качества, не определенные цели и ориентиры, отсутствие организованного досуга, например, бесцельное времяпровождение, когда подросток не имеет хобби, не посещает кружки и секции, а большую часть времени проводит на улице в компании сверстников. Такие дети проявляют склонность к совершению преступлений и суицидальным проявлениям.

Учащиеся колледжей, приехавшие на учебу из городов и сельской местности Вологодской области, оказываются вырванными из семьи. У них меняются приоритеты, образ жизни, и часто вместо того, чтобы быть добрыми честными и послушными, думать о семье, наше подрастающее поколение все чаще хочет выделиться за счет пагубных привычек, насилия и превосходства. Из существующих молодежных проблем особенно важными являются: аморальность в поведении, алкоголизм, наркомания, преступность, подмена жизненных ценностей, поэтому они относятся к группе повышенного риска. Для такой целевой аудитории наиболее эффективна групповая работа.

- Но наш опыт работы с подростками показывает, что зачастую ребята просятся на индивидуальную консультацию, поэтому в дополнение к программе "Шаг в будущее" предусмотрели такую возможность в проекте. В проекте участвуют эти колледжи, потому что количество приезжих учащихся в них составляет более 60% и достигнута устная договоренность о сотрудничестве в проекте. Подростковая целевая аудитория, выбрана не случайно - команда проекта имеет успешный опыт реализации общественно значимых проектов с молодежной аудиторией - учащимися колледжей (15-19 лет) и хорошо изучила проблемы современных подростков. Ранее, например, мы проводили тренинги по финансовой грамотности подростков, чтобы научить их распоряжаться деньгами,- говорит руководитель проекта Екатерина Булина, которая за совместную со специалистами ПДН и УМВД ВО профилактически-воспитательную работу с трудными подростками была неоднократно отмечена руководством УМВД Вологодской области и награждена медалью и благодарностями.

Для реализации проекта выбраны города Вологодской области, в которых нет специализированных учреждений по работе с подростками. В имеющихся центрах по работе с населением не хватает нужных специалистов. Поэтому в данный проект вовлечены специалисты (психологи, социальные педагоги) колледжей. После завершения проекта работа на местах будет продолжаться силами этих специалистов, что придает дополнительную устойчивость проекту "ПодростОК".

В ближайшей перспективе проект "ПодростОК" станет сетевым проектом и будет реализован в колледжах районных городов Вологодской области, не вошедших в географию проекта за счет привлеченных средств и собственных средств Фонда.

Ранее издание "В точку" сообщало, что психолог Екатерина Булина вышла в финал всероссийской премии "Главные женщины 2022 года".






Читайте также