Вологодскому художнику-реставратору и почетному гражданину Вологды Александру Рыбакову исполнилось 80 лет

2618
3 минуты
Вологодскому художнику-реставратору и почетному гражданину Вологды Александру Рыбакову исполнилось 80 лет

Работы Александра Рыбакова и его мастерской знакомы всем вологжанам без исключения.


Именно он вместе с коллегами реставрировал фрески Софийского собора, фрески церкви Иоанна Предтечи в Рощенье, паперть Казанской церкви в Устюжне. Мастера приводили в порядок настенные росписи XVIII века в Успенском соборе Великого Устюга, в Богородицком кафедральном соборе и церкви Андрея Первозванного в Вологде.

Многие иконы, что представлены в Вологодском музее-заповеднике, прошли через руки Александра Александровича. Коллекции открытых и атрибутированных Рыбаковым и его командой икон выставлены в Череповецком, Тотемском, Кирилло-Белозерском и Великоустюгском музее.

oa6Q3ZNab3U.jpg
Коллеги Александра Рыбакова поздравили его с юбилеем

5 ноября Александр Александрович или Сан Саныч, как его называют ученики, коллеги и друзья, отметил 80-летие. Юбилей прошел масштабно, с фейерверком! Присоединяемся к поздравлениям и рассказываем, как получилось, что Вологде так повезло с Сан Санычем!1.jpg

Александр Рыбаков родился в деревне Шабаново, на юге Владимирской области. Родители, дедушка и бабушка были крестьянами. Один из предков работал в иконописных мастерских, поэтому талант у Сан Саныча проявился в детстве.

Александр рисовал Сталина, Ворошилова, Буденного. После школы он поступил в училище поселка городского типа Мстера Владимирской области, старинного иконописного центра, который после революции стал Центром ремесленного творчества.

После армии он поступил в Академию живописи, архитектуры и скульптуры имени Репина на искусствоведческое отделение. Александр жадно учился и после Репинки работал реставратором древнерусской живописи в Русском музее.

В Вологду он попал благодаря руководителю Николаю Перцеву, опытному специалисту по реставрации икон и фресок. В 60-е годы в Вологде решили привести в порядок памятники, и Николая Васильевича пригласили для реставрации фресок Софийского собора. Вот так Александр Рыбаков появился в Вологде в 1967 году и, увидев деревянные мосточки и деревянные дома, утопающие в зелени, пропал!

В Вологде открыли мастерскую по реставрации древнерусской живописи при управлении культуры. В Вологде он встретил художницу-студентку Тамару, которая приехала сюда на практику… Тамара стала не только верной спутницей Сан Саныча, но и присоединилась к коллективу реставраторов.

Александр Рыбаков и коллектив вологодских реставраторов спасли несколько тысяч памятников. Они неоднократно участвовали в экспедициях и нашли уникальные экспонаты, пополнив фонды музея. Количество спасенных икон достигает нескольких тысяч памятников, которые еще ожидают своего возрождения.

iV5KYR8IFNM.jpg

RPNLF9gtWDs.jpg
Александр Рыбаков - автор изданий книг по истории иконографии в Вологодской области

 Реставраторы знали, где именно верующие прятали иконы — в дровяном сарае, на колокольне… В одной из поездок выяснилось, что иконы из одного из храмов переделали на ульи и кормушки для скота. Один из сараев был дырявым, ветхим, и стенки его как раз и были заставлены иконами, чтобы сарай не продувало.

Еще в 70-ые годы прошлого столетия Мастер вместе с коллегами поставил под государственную охрану около 2 тысяч деревянных домов в Вологде. Им удалось воспрепятствовать идее построить Дом Советов на месте церквей напротив 1-го здания педуниверситета на старом рынке.

Александр Рыбаков – обладатель ордена русской православной церкви преподобного Андрея Рублева III степени, ордена Карла Фаберже III степени. А сегодня в Воскресенском соборе новый Владыка Савва вручил Александру Рыбакову медаль РПЦ вологодской епархии Преподобного Димитрия Прилуцкого за сохранение вологодских святынь и в связи с юбилеем.

S3tJXiLzPGQ.jpg
Владыка Савва вручил 8 ноября Александру Рыбакову медаль Димитрия Прилуцкого

Александр Александрович уверен, что жизненный путь пишется в высших сферах. Он идет по выбранному пути, радуя коллег, друзей и близких чувством юмора, рабочим настроем и любовью к делу всей жизни.

klihCBLTY24.jpg

Фото - Cultinfo, архив Александра Рыбакова


Читайте также