Вологжанин Денис Дементьев получил первую российскую отраслевую экспертную премию PROWOOD в области деревянного строительства

2180
2 минуты
Вологжанин Денис Дементьев получил первую российскую отраслевую экспертную премию PROWOOD в области деревянного строительства

В конкурсе, который организовала Ассоциация деревянного домостроения, приняли участие введенные в эксплуатацию жилые, общественные и административные здания, основным материалом для строительства которых является дерево.

Уникальность премии — разносторонняя оценка представленных объектов с применением деревянных конструкций, построенных в 2018-2020 гг.

Международное жюри — руководители ведущих европейских и российских архитектурных бюро, эксперты в области современных технологий деревянного строительства и эко устойчивости, вручили победителям премии в номинациях «Технологичность и качество», «Экоустойчивость и комфорт» и «Архитектурные решения».

Сенсацией премии стала работа вологжанина Дениса Дементьева под названием «Дом в Ромашково».

DSC-8944.jpg

Как сообщает сайт проектов России, этот частный загородный дом в Ромашкове — пример того, как вид на природу может стать определяющим фактором для возведения здания, несмотря на возможные будущие неудобства.

Дом расположен в деревне. Площадь дома - 354 м2 , площадь моста - 45 м2 . Авторы проекта – производитель «Норвекс НЛК», Денис Дементьев (архитектор), Алексей Князев (конструктор), Наталья Верина (дизайнер).

Завораживающие панорамы из окон в разные стороны (в том числе на реку и озеро с высоты 70 м) и слаломная гора рядом с участком вдохновили архитекторов на создание необычного жилого здания, единственный подход к которому осуществляется через мост.

DSC-8931.jpg

Умная организация пространства позволила создать виллу на достаточно компактном участке — дом полностью занял его площадь в 2,75 сотки. Крутой уклон в 40 градусов сделал невозможным устройство не только проезда к дому, но и нормального пешеходного доступа. В то же время два этих обстоятельства во многом определили внешний облик сооружения и его планировочную структуру.

Так, со стороны плоского фасада оборудована лестница, а противоположный имеет выразительные подрезы, обусловленные необходимостью разбивки террасы, чтобы все-таки была возможность пребывания рядом с домом на свежем воздухе.

DSC-9066.jpg

Здание имеет несколько вариантов обхода за счет оборудования сквозного пассажа в среднем уровне, внешних лестниц, примыкающих к стенам, большой террасы у основания постройки и деревянного моста шириной 4 м, обеспечивающего доступ к участку и верхнему уровню дома.

Особенную прелесть постройке придает отделка фасадов сосновыми досками разной ширины и маскировка свайного фундамента тонкими рейками, сообщает propus.ru.

DSC-9138.jpg

Напомним, Денис Дементьев - автор концепции деревянного моста от Соборной горки в створ улицы Рубцова, которые предложили горадминистрации построить вологодские архитекторы. Городские власти планировали привлечь для реализации этого проекта финансирование из федерального бюджета, но с задачей чиновники пока не справились.

Фото - Даниил Анненков, propus.ru


Читайте также