"> Вологжанин в стране холода и смерти | Издание "В точку"

Вологжанин в стране холода и смерти

569
2 минуты
Вологжанин в стране холода и смерти

Александра Борисова называли «русским Нансеном».


Он первым из русских живописцев отправился в арктическую художественную экспедицию и начал писать северные пейзажи. Он был первым живописцем Арктики, достигшим самых северных широт. Дальше, чем он, на Север не ездил ни один художник.

Родился Александр Борисов в 1866 году в крестьянской семье, в деревне Глубокий Ручей Вологодской губернии Сольвычегодского уезда, на берегу Северной Двины. С самого детства он мечтал покорять неведомые страны, путешествовать. Именно Север манил его широтой и раздольем.

Для того чтобы оставить родительский дом и получить паспорт, он едет учиться в иконописную мастерскую на Соловки. Юноша оказался прилежным и талантливым учеником. На его работы обратили внимание посещавшие Соловки президент Академии художеств Великий князь Владимир Александрович и известный собиратель живописи генерал А. А. Боголюбов. Они помогли Александру поехать учиться в Санкт-Петербург в Академию художеств. Борисова ждало блестящее будущее: он был учеником Шишкина, потом Куинджи. Его работы вызвали восхищение Васнецова, одобрение Стасова, Третьякова и Репина.

Но детская мечта о северных широтах не была забыта, и в 1900 году Александр Борисов и восемь его спутников отправились, наконец, в экспедицию на Новую Землю. Путешествие длилось 14 месяцев и было очень опасным. Много испытаний выпало на долю исследователей, но экспедиция оказалась очень успешной и сыграла большую роль в развитии географической науки. Благодаря Борисову на карте Новой Земли появились мысы Шишкина, Куинджи, Крамского, Васнецова, Верещагина, Репина, а также ледник Третьякова.

А еще путешественники вели метеорологические наблюдения, собирали геологические, ботанические и зоологические коллекции.

Одним из главных результатов экспедиции стали сотни эскизов и этюдов, которые легли в основу монументальных полотен, созданных Борисовым по возвращении с Новой Земли.

Источник - группа ВК "Память Вологды"


Читайте также