Врачи вологодской областной больницы сделали одновременно две сложнейшие операции, чтобы спасти жизнь человека

1193
1 минута
Врачи вологодской областной больницы сделали одновременно две сложнейшие операции, чтобы спасти жизнь человека

Об этом сообщил главврач больницы Дмитрий Ваньков


В региональный сосудистый центр Вологды поступил 60-летний мужчина с ишемическим инсультом. У него была парализована правая сторона тела и отсутствовала речь. Он был буквально в шаге от смерти. В силу экстренности ситуации пациента, минуя приемное отделение, доставили в операционную.

- На КТ обнаружили закупорку тромбом средней мозговой артерии. Нужно было срочно выполнять тромбэкстракцию. На счету была каждая минута. Но доступ к месту тромбоза оказался закрыт. Чтобы обеспечить прямой путь к нему необходимо было предварительно провести стентирование внутренней сонной артерии.

Тромбэкстракция и стентирование – это две разные сложнейшие высокотехнологичные операции. Тромбэкстракция - это процедура механического удаления тромба. Стентирование – это установка внутри артерии специального каркаса, препятствующего сужению сосуда. Выполнять такие вмешательства могут лишь опытные врачи, знающие до тонкостей анатомию сосудов, - рассказывает Дмитрий Ваньков.

По-настоящему ювелирную работу провела операционная бригада сосудистого центра с Москалевым Андреем Андреевичем, выполнив поэтапно четко и быстро эти две операции. Все прошло успешно, кровоток в головном мозге был восстановлен.

С момента поступления пациента и до удаления тромба прошло всего 30 минут! А уже на следующий день мужчина мог разговаривать, вернулась двигательная активность на пораженной стороне. Сейчас он полностью восстановился и вернулся к обычной жизни. Это уникальный случай.

- Тромбэкстракция - инновационная технология по извлечению тромба из сосудов головного мозга. Мы внедрили ее в практику год назад. И готовы делать таких операций гораздо больше. Но здесь ключевую роль играет обращение пациента в более ранние сроки. Каждый житель области, попавший в наше медицинское учреждение с ишемическим инсультом, благодаря новой технологии имеет шанс на полноценную жизнедеятельность после этого тяжёлого заболевания, - рассказывает главврач больницы.