"> Языковое дерево и русская печь | Издание "В точку"

Языковое дерево и русская печь

2177
2 минуты
Языковое дерево и русская печь

В Вологодской области заложен дом-музея "Русского слова" имени Николая Рубцова

Музейная экспозиция расположится в доме родителей Николая Михайловича в селе Биряково Сокольского района.

Дому больше ста лет. В нем долгое время находилась местная автостанция.

рубцовский.jpg

Как пишет историк и журналист Евгений Стариков, вологодские и сокольские краеведы не без основания предполагают, что, добираясь в свою Николу, на автостанции не раз бывал Николай Рубцов. Вряд ли он подозревал, что находится в родительском доме. Но вот о том, что поэт знал о своих биряковских корнях, свидетельствует недавно обнародованная запись из архива вологодского краеведа Владимира Панова: «31 октября 1961 года. Николай Михайлович Рубцов, писатель. Ищет родственников по Бирякову».

рубцовский4.jpg

В прошедшие выходные под предводительством писателя и режиссера Анатолия Ехалова в с.Биряково Сокольского района прошел настоящий праздник труда. На закладку дома-музея " Русского слова" имени Николая Рубцова собралось больше сотни добровольцев, приехавших из Вологды, Череповца, Пошехонья, Красавина, Москвы, Архангельской области.

- Славные были денечки в Бирякове. Вот когда приходит понимание, что труд - песня. Слаженная, многоголосая, завораживающая. Объем работы на закладке дома-музея "Русского слова" имени Николая Рубцова - был огромен, но он таял на глазах. Добровольцы на глазах превращали захламленный пустырь и обветшавший родовой дом семьи Рубцовых в сказку, - рассказывает писатель Анатолий Ехалов.

рубцовский3.jpg

За два выходных дня неравнодушные граждане установили в новом прирубе к дому мощное языковое древо, сложили в горнице большую русскую печь, ошкурили и покрасили старые окна, отмыли старинную крестьянскую утварь, расписали ее в народной традиции, убрали мусор,
соорудили скамейки, разбили перед окнами клумбы с любимыми цветами поэта, спланировали территорию, выложили камнем дорожки, поставили забор и замечательно красивую входную группу.

рубцовский5.jpg

- Надо сказать, что все эти события снимали две киногруппы из Моквы и Санкт Петербурга. Так что в скором времени можно будет увидеть одухотворенные лица участников помочей в Бирякове и наши труды.
Мы и сами еще вернемся к ставшему любимым Бирякову и на страницах участников этого славного похода к истокам русского слова, - делится председатель общественного движения "Вологодская деревня", писатель Анатолий Ехалов.

рубцовский2.jpg

Энтузиасты планируют собраться в доме "Русского слова" имени Рубцова в сентябре.

Фото - страница Анатолия Ехалова


Читайте также