Жители Владивостока фотографируются на фоне яхты Алексея Мордашова, которая стоит в порту города

7455
1 минута

Алексей Мордашов увел яхту из-под санкций


Одна из самых больших в мире яхт Nord, принадлежащая попавшему под санкции миллиардеру Алексею Мордашову, прибыла с Сейшельских островов во Владивосток.

Суперъяхта прибыла во Владивосток сегодня утром, зашла в бухту Золотой Рог и пришвартовалась у причала Морского вокзала. Диспетчер Владивостокского морского терминала рассказал РИА Новости, что судно будет стоять на оформлении в течение нескольких часов и, возможно, уже сегодня уйдет от причала.

По информации Marine Traffic, яхта прибыла во Владивосток из порта Виктория Республики Сейшельские Острова. Оттуда она вышла 12 марта.
Посмотреть на огромное судно в течение дня собираются местные жители. Они снимают его и фотографируются на фоне яхты.

"Яхту планируется перерегистрировать в России", - cообщил РИА Новости информированный источник. По его словам, на борту - около 30 членов экипажа, все - иностранцы. Сейчас они оформляют необходимые документы для пребывания в РФ. Вообще экипаж судна превышает 40 человек – там много обслуживающего персонала, а сама яхта рассчитана на прием свыше 40 гостей в каютах класса люкс.

В 2020 году Forbes писал, что 142-метровая суперъяхта Nord, построенная на немецкой верфи Lürssen, принадлежит владельцу "Северстали" Мордашову. Издание отмечало, что судно стоимостью не менее 300 миллионов долларов войдет в пятерку крупнейших яхт.

В четверг ряд СМИ сообщил, что яхту Мордашов отправил во Владивосток, чтобы обезопасить свое имущество на фоне санкций. Евросоюз из-за спецоперации РФ на Украине включил Мордашова в санкционные списки 28 февраля. Ранее другую его яхту задержали в Италии из-за санкций.

"Северсталь" - одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний с основными активами в России и небольшим количеством предприятий за рубежом. У Мордашова - 77,03% акций компании.


Читайте также