Дымники в Тотьме

21585
1 минута
Дымники в Тотьме

Дымники украшают в Тотьме многие старинные и даже современные дома

Идешь по улице и видишь вроде бы ничем не примечательный домишко, а на крыше – чудо чудное – ажурная корона на трубе, да с забавной фигуркой наверху.

Искусство просечного железа широко бытовало в Тотьме в ХVII-ХVIII веках. Похоже, с того времени зародилась традиция обрамлять главки церквей, навершия дымовых труб и водостоков металлическими кружевами.

Изначальное предназначение дымников вполне утилитарное – защита кладки трубы и самой печи от попадания внутрь дождя и снега, а самой крыши (в старину они были из деревянного теса) – от случайной искры. Но старые мастера стремились придать этой практичной детали нечто индивидуальное, радующее глаз. Простой дымник порой превращался в настоящее произведение искусства - терем, сказочный дворец, беседку или корону с цветами, птицами или животными.

В наши дни дымники — это и интересные архитектурные элементы, и образцы подлинного народного мастерства, достойные того, чтобы стать музейными экспонатами. И действительно в фондах музея хранится несколько чудесных образцов. Один из них изготовлен в 80-е годы прошлого века мастером Александром Сергеевичем Воропановым. Высота этого дымника целых 120 см! Это только снизу они кажутся маленькими.

Еще один прекрасный мастер, занимавшийся изготовлением дымников в Тотьме - Владимир Петрович Марков - слесарь межколхозстроя. Его изделия до сих пор украшают печные трубы на многих домах города, сообщает "Тотемское музейное объединение".

9.jpg

Фото №1-8 Олега Федотовского


Читайте также