Голбец по всем правилам

19821
4 минуты
Голбец по всем правилам

Экспонат, который представляет Великоустюгский музей-заповедник, называется коротко, а выглядит очень внушительно


Это деревянный пристрой к боковой стенке русской печи, который нередко можно было увидеть в избах на Русском Севере. В народе это сооружение именовалось «голбцем» и прикрывало собою вход в подвал. Верхняя его поверхность служила лежанкой, а с торца была небольшая дверка, открыв которую, можно было спуститься вниз.

Вдоль боковой стенки голбца пристроена лавка, на которую, не проходя в избу, мог присесть заглянувший в гости сосед. Чуть выше – ступенька, опираясь на которую, легко забирались на лежанку.

Голбец часто украшали росписью. Вот и экспонат музея любовно расписан художником из народа. Обычно имён художников-красильщиков люди не запоминали, так как были они людьми пришлыми – отходниками. Но на голбце, представленном в Музее этнографии, мастер, украсивший его росписью, оставил свой «автограф», что является большой редкостью. На боковом брусе можно увидеть такую надпись: «МА.Ива. Безруков 1899».

На дверке, ведущей в подвал, красильщик М. И. Безруков изобразил в окружении колокольчиков и розанов льва. Конечно, узнать царя зверей в этом добродушном существе с огромными глазами и милой человеческой улыбкой может не каждый. Но мы должны понимать, что местные мастера никогда не видели настоящих львов, поэтому рисовали их так, как им подсказывало воображение. В северных росписях грозный хищник скорее напоминает собаку, медведя или доброго кота.

Образ льва был любим и часто встречался в крестьянских избах. Его можно увидеть на лобовой доске избы, ставнях окон, сундуках и коробьях, дверях в окружении растительного орнамента. Почему же люди так хотели видеть изображение льва в своём жилище? Его образ наши предки воспринимали как оберег, защиту от злых сил. В народе бытовало поверье, что лев никогда не спит или спит с открытыми глазами. Он – неусыпный страж, защитник дверей, сундуков и прочей утвари, охранял хозяйское добро и покой людей, живущих в доме.
Почему же лев изображён на дверке, ведущей в подвал?

Для наших предков дом был не просто жилищем, это был собственный мир – маленькая «домашняя Вселенная» с её определённым устройством. Её нижний ярус воспринимался как подземный мир. Это – подклет, подполье, голбец. Он населён духами, враждебными людям, – нечистой силой. Вот поэтому и стоит на страже «ворот», ведущих в подземный мир, лев – защитник и хранитель покоя в доме…

Голбец из Музея этнографии бытовал на территории Великоустюгского уезда. Он пополнил музейную коллекцию после экспедиции в Верхневарженский сельсовет в начале 1980-х годов, сообщает группа ВК Великоустюгского музея-заповедника.

Как рассказывают читатели издания "В точку", иногда голбец не замечали и падали в подпол. 

Елена Корюкина
- А у нас, ранее под Вологдой, дер. Яминово, голбец - это сам подвал назывался, где картошка хранилась. В проходе у печки, между комнатой и кухней. Откидывалась тяжёлая крышка, и там лесенка в подпол, голбец. И не редко кто-то нибудь, не заметив, что подпол открыт, падали туда... Благо неглубоко было.

Вологжане сообщают, что в старых избах голбец до сих пор сохранился. 

Дина Шишова
- У нас в деревне гобцы были не спереди, а со стороны стены, справа. А лавочки тоже были, чтоб забираться на печку и на полати. У свекрови в старой избе и сейчас есть гобец.

Марина Попова-Рядовикова
- Да, именно такой голбец был в деревне Лужевица, в доме моей мамы Угловском Марии Васильевны (21г.р.), рядом были дома родственников героя ВОВ Анатолия и Михаила Угловских. Интересно, что родители мамы спали над голбцем вальтом.

Ислам Сулоев
- У нас голбец - это вход в подполье возле русской печи. Обычно верх этого входа использовался как лежанка на одного человека, не такой шикарный как здесь. На голбце (гобце) зимой спали пожилые. Не так жарко как на печи и не так холодно как внизу (на лавках, кроватях или сундуках), когда к утру изба выстывает. В новых домах, где русских печей не было да, по привычке, по инерции называли гобцем и люк, ход из избы в подпол.

Несколько читателей сообщают, что "голбец" называли еще и по-другому. 

Ирина Игнашева
- У нас был по высоте наполовину меньше и называли его "гобеч" или "гобчик". Потом разобрали...

Фото - группа ВК "Великоустюгский государственный музей-заповедник"















Читайте также