История одной вещи: стол городского головы

3880
1 минута
История одной вещи: стол городского головы

В музее Белозерска появился новый экспонат – стол XIX века


Новый год в музее «Белозерск исторический» начался с необычной выставки. В разделе, посвященном истории края во второй половине XVIII – начале ХХ вв., появился новый экспонат – стол XIX века.

Предмет был передан в музей в 2014 году после пожара в административном здании Белозерского леспромхоза. Стол буквально по частям выкидывали из кабинета охотоведов на первом этаже в то время, когда деревянное здание заливали водой и рушился потолок. Предмет сильно пострадал.

Детали стола и некоторые фрагменты резьбы находились отдельно, были утрачены резные накладки, материя на столешнице выгорела почти полностью. Но стол удалось спасти.

По рассказам работников леспромхоза, он ранее принадлежал городскому голове и долгие годы стоял в здании милиции. Стол передал бывший начальник милиции Сергей Богданов.

В 2020 году были выделены средства на проведение ремонтно-реставрационных работ. Стол отреставрировали специалисты ООО «Образ Севера». Работы осуществлял реставратор по дереву Владимир Соколов, с которым музей сотрудничает уже давно.

Экспонат «Стол городского головы» теперь впечатляет своим декором, самым ярким элементом которого являются рельефные изображения львиных голов.

Изображения царя зверей с древности символизируют мощь, силу, власть, что полностью соответствует статусу предполагаемого владельца. В экспозиции «Белозерск исторический» уже несколько лет находятся стул и сейф, принадлежавшие городскому голове.

Жители и гости города теперь могут взглянуть на уникальный экспонат, сообщает сайт Белозерского областного музея belozermus.ru.

Фото - belozermus.ru


Читайте также