Кирилло-Белозерский музей: пластинка как экспонат

537
1 минута
Кирилло-Белозерский музей: пластинка как экспонат

Кирилло-Белозерский музей рассказывает об интересных экспонатах. На этот раз речь - о пластинках.


- На рубеже XIX - ХХ веков в России возникают фабрики, фирмы, акционерные общества, занимающиеся производством пластинок. Наиболее крупными из них были фирмы «Граммофон», «Пате», «Экстрафон», «Сирена Рекорд» и др.

Фирма «Пате» была основана в 1897 году братьями Шарлем и Эмилем Пате во Франции и занималась изготовлением и продажей фонографов, кино- и фотоаппаратуры, а также производством фильмов и их прокатом.

В 1903 году в Москве фирма «Пате» открыла первый небольшой склад, а в 1907 году на Бахметьевке уже работал цех по производству грампластинок, в котором было установлено 12 прессов. К 1911 году фирма имела свои отделения в Санкт Петербурге, Ростове на Дону, Варшаве и Одессе.

В 1917 году фирма «Пате» была национализирована Наркомпродом. В 1919 году здесь были изготовлены первые советские пластинки с записями речей Владимира Ленина.

В собрании Кирилло-Белозерского музея-заповедника насчитывается 13 пластинок фирмы «Пате», на них представлены симфоническая музыка, фрагменты из опер, народные песни, записи куплетистов Н.П.Никифорова и дуэта «Бим Бом», - рассказывает Кирилло-Белозерский музей.

Фото - Кирилло-Белозерский музей


Читайте также