Стол на львиных лапах

11857
1 минута
Стол на львиных лапах
Родители учеников и выпускники первой школы собирают деньги, чтобы отреставрировать старинный стол.

- Этот стол из 19-ого века, и он стоял еще в реальном училище, в котором располагалось в здании первой школы до революции. Стол валялся в ужасном состоянии в старом здании. Неизвестно, из какого он дерева – из дуба или из ореха - но он очень красивый, на львиных лапах, - рассказала изданию «В точку» руководитель школьного музея Татьяна Чернышова.

Годы не пощадили красивое изделие. Он был таким огромным, что у стола выпилили середину и сделали его короче, соединив детали. Но и в таком виде уникальный стол не берегли. После революции его использовали для уроков труда – на нем были установлены тиски для столярных или плотницких работ.

- И это поразительно, потому что таких столов даже в нашем музее нет. Мы как-то были с ребятами в квартире-музея Батюшкова, и там нам показывали стол-«сороконожку», объясняя, что он составлен и сделан из других. А этот настоящий! – гордится Татьяна Михайловна.

Родители уже нашли реставратора, который готов привести стол в надлежащий вид за 50 тысяч рублей. Как только реставрация закончится, «В точку» покажет то, что получилось.

Интересно, что в школе есть еще один знаменитый стол в форме подковы. Он стоит в учительской. Несколько лет назад его выкрасили в белый цвет, и стол продолжает служить верой и правдой педагогам.