Тайна старинного столба: что может рассказать квартальный столб в лесу

4024
2 минуты
Тайна старинного столба: что может рассказать квартальный столб в лесу

Напомним, около 15 лет назад лесничий Дубровского лесохозяйственного участка Бабаевского лесхоза Александр Макаренков при отводе делянки обнаружил старинный столб от сплошной рубки 1911 года, который стоял на границе болота и леса


Столб держался на кусочке древесины, так как подгорел во время лесного пожара. Находка очень удивила лесников своей сохранностью. И не только тем что столб вообще сохранился, а тем что с тех времён на нём сохранились надписи.

Как рассказали в Департаменте лесного комплекса, столбы в лесу бывают разные - квартальные, деляночные, визирные и другие.

SGDDFGRnQZPpz5_LzwJK5zRK7-oZesPrgHo6Cc59SOVYTUIgYgIcB5Xpv9MJ3RfW6yBeTcyJB84NcgCNzjC0Nz7l.jpg

uht-OgsmSbeAIt-451F8pB20ODilTTic84KWeZrlGU2V0OmMVxIPGixB-MOVKYmYtzVVbCkrLPMRiUQ88KvzonaP.jpg

8U91Zwvvz7p1k8dtynK_aHI3mmB6ZplJQm8sl-1rwmPu4PlpNC1u5ogs21f0gmwIfECfu0qtMqEBi2zK2bqWXxSS.jpg

- Лес является собственностью государства, поэтому лесной фонд, как любая собственность, подлежит инвентаризации. Для этого и создана система лесных кварталов - квартальная сеть, которая делит леса на участки, облегчая ведение лесного хозяйства и лесопользования.

Лесные кварталы разделяются просеками, на пересечении которых и устанавливаются квартальные столбы. С их помощью легко ориентироваться по карте, ведь каждый столб имеет свой числовой индекс. А для знающего человека квартальный столб может служить своеобразным компасом, по нему можно определить стороны света. Кстати, если вы потерялись в лесу и оказались у такого столба, можно позвонить спасателям и сообщить цифры на нём, эта информация может помочь при поиске.

А как самому определить стороны света? Для понимания представим саму карту и то, как разбивали бы её на квадраты. То есть карту с этой местностью покрыли бы сеткой, а затем пронумеровали бы образовавшиеся квадраты (кварталы). Угол между двумя самыми маленькими числами (на двух гранях столба) будет указывать на север, противоположный ему угол (с двумя другими, более крупными числами) - на юг. Соответственно справа будет восток, а слева запад. Лесные просеки и кварталы не всегда соответствуют направлению на стороны света, - рассказывают специалисты департамента.

Деление леса на кварталы идет с севера на юг и с запада на восток. Между кварталами прорублены просеки "дорожки-тропы" (шириной не менее полметра). Как раз на границе кварталов, на пересечении этих просек и ставится квартальный столб. Нумерация кварталов нарастает с северо-запада на юго-восток, добавляют эксперты из организации "Севлеспроект".

Фото - Департамент лесного комплекса Вологодской области и вологодский филиал «Рослесинфорг» «Севлеспроект»


Читайте также