В музее фресок Дионисия в Ферапонтово рассказали о старинном сюртуке

33005
2 минуты
В музее фресок Дионисия в Ферапонтово рассказали о старинном сюртуке

В музее фресок Дионисия в Ферапонтово рассказали о сюртуке - об одном из своих экспонатов, поступивших в фонды в 1998 году.


Сюртук – длинный, как правило до колена, однобортный или, реже, двубортный предмет мужского гардероба, обычно приталенный. Основа элегантного костюма XIX века, носился, как правило, с жилетом (часто подбирался подходящий по цветовой гамме) и брюками с высокой посадкой, либо с панталонами (тип брюк с высокой застёжкой на пуговицах, заканчивающейся выше талии, пришли из костюма XVIII века, с появлением классических брюк стали считаться более консервативным вариантом).

Сюртук появился в XVIII веке, в России – в первые десятилетия XIX века. Название произошло от французского surtout – «поверх всего». Одновременно использовался и термин — paletot (пальто). От сюртука пошли все последующие формы верхней мужской одежды: фрак, визитка, пиджак, смокинг и т. д.

Если фрак был выходным, бальным облачением, то сюртук оставался элементом повседневной одежды среднего и высшего классов.

Длина сюртука, а также положение талии определялись модой. Короткий сюртук в середине XIX века стал ранним фасоном современного пиджака. Существовали также так называемые форменные сюртуки или мундирные сюртуки для чиновников различных ведомств.

Характерные элементы сюртука – нижние пуговицы доходили только до талии. Кроме того, сзади, на талии, нашивались две декоративные пуговицы.
- Сюртук был повседневной одеждой на протяжении всего XIX века, пока его не вытеснили визитка и пиджак. В первой половине XX века сюртуки продолжали носить консервативные джентльмены. В современности сюртуки чаще всего используются как парадная одежда, либо же среди ценителей классического стиля, - сообщают в группе ВК музея фресок.

На фото музея фресок - сюртук, конец XIX века
Материал, техника: Сукно, сатин, металл, шитье
Размер: 114,0×66,0 см
Дар О.В. Лелековой


Читайте также