В Музее истории города Кириллова можно увидеть настольный механический календарь с термометром

2260
1 минута
В Музее истории города Кириллова можно увидеть настольный механический календарь с термометром

Календарь был выпущен Санкт-Петербургским Скобелевским комитетом в 1913 году в память 300-летия Дома Романовых.


В собрание Кирилло-Белозерского музея-заповедника этот предмет поступил из дома кирилловского священника К.Н. Виноградова.

Календарь изготовлен из очень дорогого в то время материала — алюминия, имеет «вечный» передвижной численник.
Календарь механический, универсальный, представляет собой жестяную основу, на которую наложена декоративная лицевая пластина с рельефными изображениями профилей царей Михаила Федоровича и Николая II c юбилейными датами «1613-1913» по центру.

Ниже располагаются различного размера отверстия, где посредством металлических колес можно выставлять дату, месяц и день недели. Слева расположен рабочий комнатный термометр, сообщает группа Кирилло-Белозерского музея.

Витрины многих домов и магазинов были украшены флагами и портретами царя Михаила Романова и правящего императора Николая II. Программа юбилейных торжеств была обширной, празднование начиналось в феврале и продолжалось до осени 1913 года.

Воцарение Михаила Фёдоровича в начале XVII века положило начало новой правящей династии. 300-летие царствующего дома Романовых, отмечавшееся в течение всего 1913 года, описывается как праздник «торжественный и всенародный, а сам 1913 год — как «вершина процветания империи и год великого юбилея».

По всем городам России в храмах проходили благодарственные молебны, проводили войсковые парады местных военных гарнизонов, давались торжественные балы, обеды и приёмы губернаторами и градоначальниками, устраивались исторические выставки и народные гуляния.

Фото - группа ВК Кирилло-Белозерского музея


Читайте также