В школьном музее Мяксы хранится утюг с изображением Льва Толстого

19665
2 минуты
В школьном музее Мяксы хранится утюг с изображением Льва Толстого
Богатая коллекция экспонатов Мяксинского краеведческого музея, а в ней насчитывается около 2 000 (!) единиц, отражает самые разные эпохи жизни не только села Череповецкого района Мякса, но и всего мира.

Экскурсантам демонстрируют останки бивня мамонта, серебряную «чешуйку» (монетку) XVI века, чугунный утюг с оттиском, в котором угадываются черты лица великого русского писателя, сообщает "Голос Череповца".

EwJvFy4IZRw.jpg

Это редкий утюг, известным фактом биографии Льва Николаевича является то, что церковь обвинила его в ереси, и в 1901 году подвергла анафеме. Тогда за дело взялась «пропагандистская машина»: мастера из города Вирее даже изготовили чугунный утюг с изображением писателя на специальной заглушке. В утюг засыпались горячие угли — символ того, что Толстой горит в геене огненной. Этот экземпляр — гордость коллекционера.

Еще одна жемчужина коллекции музея — деревянные резные балясины с веранды затопленного Леушинского монастыря, который находится в Вологодской области. У каждого экспоната своя интересная история, нередко окутанная завесой тайн, загадок и легенд.

Музей в мяксинской школе был создан учениками под руководством педагога Веры Неклюдовой больше полувека назад, в 1967 году. С каждым десятилетием коллекция экспонатов множилась, интересные вещи, документы, предметы быта приносили местные жители; находили их школьники и учителя во время экспедиций, ведь мяксинские места имеют богатейшую историю. Бывало так, что и гости музея, возвращаясь в Мяксу еще раз, привозили любопытные находки или хранившиеся в их семье предметы старины.

2zvuf_qhebI.jpg

Сегодня Мяксинский краеведческий музей располагается в отдельном здании.

— Само здание тоже имеет свою историю, — рассказывает заведующая музеем Наталья Зайцева. – Оно было построено еще в XIX веке и три раза меняло свое местоположение: изначально располагалось на землях, которые были затоплены, поэтому его переносили дважды. Долгое время в здании был интернат, в котором жили ребята из окрестных деревень, учившиеся в Мяксе, а потом его уже передали под нужды музея. Сейчас в нашей коллекции насчитывается около 2 000 экспонатов, которые занимают семь комнат.
Фото - "Голос Череповца"

Источник - издание "В точку"

Читайте также