"> Вологодский музей "Мир забытых вещей: редкие часы | Издание "В точку"

Вологодский музей "Мир забытых вещей: редкие часы

27263
3 минуты
Вологодский музей "Мир забытых вещей: редкие часы

На массивном письменном столе в экспозиционном зале "Кабинет" экспонируются небольшие часы в металлическом корпусе


С виду обычные настольные часы... НО! На самом деле перед посетителем редкий экземпляр механических немецких часов конца 19 - начала 20 века с музыкальным будильником, работающим по принципу шарманки и суточным заводом (фактическая продолжительность хода порядка 1,5 суток). Часы и будильник заводятся специальным ключем, для которого предусмотрен подвес на внутренней стороне задней крышки. Модельное название часов «Joker», дизайн подражает формам каретных часов

Эти старинные немецкие часы-будильник от известного немецкого производителя Junghans (оригинальная маркировка присутствует как на механизме часов, так и на циферблате) были предназначены для путешествий.

Торговая марка "Junghans" - один из самых известных часовых брэндов Германии на рубеже 19 и 20 веков.

Каретные часы появляются в середине 18 века во Франции. Использовали их в военных походах, а также путешествиях. Такие часы было удобно подвешивать в карете за ручку и наблюдать за временем в дороге.

Название "каретные" на самом деле является производным от английского "carriage clock" (переносные часы), которые в большинстве случаев перевозились в специальных миниатюрных кофрах (жестких чехлах).

Каретники кстати, можно назвать самым первым будильником, потому что в корпус часов был вмонтирован настоящий будильник, чтобы путнику не проспать время своего прибытия.

Их распространению в Европе в первой половине 19 века во многом было связано с деятельностью Наполеона Бонапарта. Именно он требовал от своих подчиненных офицеров пунктуальности. Для этого им приходилось приобретать такие часы, которые не будут сбиваться во время дороги: при тряске, при изменении температуры и влажности. Поэтому каретные часы снабжались дополнительными механизмами, которые позволяли компенсировать сложности условий, в которых им приходилось бывать.

Особенность каретных часов – практически у всех из них имеется механизм репетира. Например, вы едете в карете ночью и вам необходимо узнать время. Света нет, огонь зажигать опасно... как определить время? Нажимаете на кнопку, и в этот момент часы с помощью колокольчиков начинают отзванивать время. Некоторые часы были столь совершенны, что в любой момент времени по желанию владельца могли с помощью разных звуковых сигналов информировать о текущем времени: одним тоном отзвонить час, другим — четверть часа, третьим — оставшееся количество минут.

Каретные часы всегда славились точными механизмами, которые изготавливались лучшими часовщиками и редко ломались. А эксклюзивные модели дополнялись барометром, термометром и даже компасом.

Корпус часов имеет стеклянное окошко в верхней части, позволяющее владельцу легко контролировать работоспособность часов не вынимая их из кофра.

Каретные часы были дорогой вещицей – в каталоге компании Фридриха Винтера за 1910 год они стоят от 45 до 240 рублей. (Фирма Фридриха Винтера была одной из самых знаменитых часовых компаний Российской Империи в XIX-начале XX в.) Для сравнения – средняя зарплата рабочего в 1913 году равнялась 22 рублям, учитель гимназии получал жалование в 85-105 рублей, штабс-капитан российской армии – 90 рублей. Поэтому такие часы часто преподносили в дар, сообщает группа ВК "Друзья "Мира забытых вещей". 

Фото - группа ВК "Друзья "Мира забытых вещей"




Читайте также