Хвостатые эмигранты Вологодчины

5670
2 минуты
Хвостатые эмигранты Вологодчины

Вологодские кошки и собаки уедут жить в Чехию, Голландию и Бельгию

28 бездомных животных уже получили ветеринарные паспорта и готовы к эмиграции.

Как сообщает вологодское издание gorodvo, владельцы благотворительного фонда "Животные ищут дом" нашли в Европе добрых хозяев для беспризорных животных из Вологодского района.

Семья Лемке организовала благотворительный фон еще  в 2019 году. Светлана и Уве владеют домом в новгородском поселке Марфино, где и занимаются спасением животных.

- Пять лет назад мы узнали о том, как страдают животные в России, и начали забирать их с улиц в наш деревенский дом в деревне Марфино. За пять лет к нам присоединилось много хороших людей, с добрым сердцем и желанием помочь тем, кто оказался никому не нужным. В 2019 году мы открыли благотворительный фонд «Животные ищут дом», чтобы еще больше собак и кошек, оказавшихся на улице, получили шанс на жизнь и семью, — рассказывают о себе основатели на сайте фонда.

На днях зоозащитникам удалось подготовить крупную партию своих питомцев для перевозки в Чехию, Нидерланды и Бельгию.

- Управлением Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской в январе текущего года проведен досмотр 18 собак и 10 кошек из благотворительного фонда «Животные ищут дом» для возможности вывоза животных за рубеж на постоянное место жительства. На животных были представлены ветеринарные паспорта, ветеринарные свидетельства формы № 1 с указанием дат проведенных вакцинаций, в том числе против бешенства, серия, номер и производитель вакцины, обработки против экто- и эндопаразитов, наличии микрочипа установленного образца. При осмотре было зафиксировано удовлетворительное общее клиническое состояние животных, — сообщает ведомство.

С принятием в России нового закона, регулирование бездомных животных полностью переходит к приютам, большая часть из которых организованы на частные деньги. За 30-дней, что отводится на восстановление после отлова, стерилизации и вакцинации животного, приют должен или найти нового хозяина, или отпустить животное на свободу. При этом, по опыту приютов, не более 10% животных удается пристроить; и даже после принятия в семью собаки часто оказываются возвращены или выброшены снова на улицу. Таким образом, количество бродячих собак не будет снижаться.

В Европе (В частности, в Германии), стоит обратная проблема: чтобы взять в дом животное из приюта, жители проходят множественные проверки, платят налог и подтверждают свою способность содержать питомцев. Более 90% жителей приютов ежегодно обретают новую семью. Но желающих законопослушных граждан, у которых помощь животных – на уровне идеологии, гораздо больше.

Приют "Животные ищут дом" впервые в России запускает схему официального устройства собак не только среди местного населения, но также в страны Западной Европы.

Фото - БФ "Животные ищут дом"



Читайте также