Вологда. Улица Петина

1268
3 минуты
Вологда. Улица Петина

2 мая 2021 года исполнилось 145 лет со дня рождения Николая Петина

Его именем названа одна из улиц Вологды. Почему и кто он такой - Николай Николаевич Петин? Давайте разбираться.

В 1969 году в Вологде улицу Красную переименовали в улицу Петина. Незадолго до этого в 1956 году Николай Петин был реабилитирован.

петин12.jpg

Его арестовали в Москве 5 июня 1937 г. по обвинению в участии в военно-фашистском заговоре. 7 октября 1937 приговорили к высшей мере наказания и расстреляли в тот же день. Два его сына – Николай Николаевич и Лев Николаевич – были арестованы уже после смерти отца, 2 ноября 1937 года, и через месяц, 9 декабря 1937 года, также расстреляны. Все трое позже реабилитированы.

петин5.jpg

Николай Петин родился в Вологде, в семье офицера. В то время его отец служил в чине капитана. Пойдя по отцовским стопам, сын сделал блестящую карьеру и в царской, и в Красной армиях.

Закончил Николаевское инженерное училище в Санкт-Петербурге и Николаевскую академию генштаба (1907; по 1-му разряду), был причислен к генеральному штабу.

петин11.jpg

Участник русско-японской и Первой мировой войн. В Русской императорской армии был командиром полка, начальником штаба дивизии и корпуса. В 1916 году занимал должность начальника отделения управления генерал-квартирмейстера штаба армии, генерального штаба полковник. Последний чин и должность в старой армии — полковник, генерал-квартирмейстер Юго-Западного фронта. Будучи руководителем ликвидационной комиссии, в феврале 1918 г. завершил расформирование и демобилизацию частей и соединений фронта.

С первых дней Октябрьской революции Петин перешел на сторону большевиков и с тех пор служил Республике Советов.

Когда в августе 1918 года в Архангельске высадились англичане, Реввоенсовет назначил Николая Петина на пост начальника штаба VI Армии (той самой, в чью честь названа одна из вологодских набережных). Под руководством Петина была разработана и проведена операция по освобождению г. Шенкурска (Архангельская область) от интервентов, что позволило установить на Севере России советскую власть. В мае 1919 назначен начальником штаба Западного фронта.

петин1.jpg

Из приказа Реввоенсовета Республики № 15 3 от 9 мая 1921 г.:

«Награждается орденом Красного Знамени бывший начальник штаба армий Юго-Западного фронта... Генерального штаба Петин Николай Николаевич — за талантливую разработку всех оперативных соображений в должности начальника штаба фронта, энергичную подготовку и проведение в жизнь намеченных операций в 1919 и 1920 гг., закончившихся разгромом армий Деникина под Орлом и энергичным преследованием и ликвидацией их на территории Украины. В периоды временного замещения командующего фронтом товарищ Петин смело проявлял широкую инициативу и с сознанием важности и ответственности момента с успехом самостоятельно руководил боевыми действиями войск
фронта».

петин3.jpg

В 1920-е годы Петин командовал войсками сначала Киевского, а позже - Западно-Сибирского военного округов. С 1930 года состоял для особо важных поручений при Реввоенсовете СССР и был заместителем начальника Главного управления РККА. С 1934 — член Военного совета Наркомата обороны СССР. С декабря 1934 года — первый начальник Инженерного управления РККА, созданного во-многом благодаря его настойчивой работе по повышению роли инженерных войск. Под руководством Николая Петина в пограничных округах на Дальнем Востоке шло строительство дорог и военно-морских баз, объектов береговой обороны.

5 июня 1937 года арестован, 7 октября 1937 года Военной коллегией Верховного суда СССР за «участие в военно-фашистском заговоре» приговорен к высшей мере наказания. Список арестованных по одному делу с Петиным был подписан Сталиным, Молотовым, Кагановичем.

петин4.jpg

7 октября 1937 года Николай Петин был расстрелян на Донском кладбище Москвы, где и захоронен.

В Вологде в память земляка названа улица. На доме в Вологде, где в 1919 году находился штаб 6-й армии, установлена мемориальная доска.

Фото - сайт "Мемориальный музей "Следственная тюрьма НКВД"



Читайте также