19 января 1971 года трагически оборвалась жизнь Николая Михайловича Рубцова

1505
1 минута
19 января 1971 года трагически оборвалась жизнь Николая Михайловича Рубцова

Поэт погиб, когда ему было всего лишь 35 лет


Сегодня сложно сказать, каким бы мог быть жизненный и творческий путь знаменитого земляка, не случись его преждевременная гибель.

Совершенно понятно, что это был гениальный мастер простого русского слова, воспевавший в своих произведениях любовь к «тихой моей родине», где «храм старины удивительной, белоколонный», где «светлый покой опустился с небес».

Похороны Николая Рубцова состоялись 22 января на Пошехонском кладбище Вологды. Прощание проходило в вологодском Доме художников, где в почетном карауле стояли друзья, поэты, писатели, художники. Позднее в областной газете «Вологодский комсомолец» группа товарищей напишет: «19 января в Вологде скончался поэт Николай Михайлович Рубцов. Обидно рано, в рассвете недюжинных поэтических сил оборвалась его жизнь. … Его преждевременная смерть острой болью отозвалась в сердце каждого человека, ценившего глубоко русский талант поэта».

На гражданской панихиде в день прощания с поэтом среди большого количество памятных венков был и портрет Николая Рубцова, единственный прижизненный. Автором портрета является Валентин Малыгин.

По сей день остаётся загадкой, позировал ли поэт Рубцов художнику Малыгину при его написании. Хотя известно, что на одной из выставок 1970 года собственное изображение Николай Рубцов видел.

Прошло уже 50 лет со дня гибели Николая Рубцова. Но добрая светлая память о народном поэте продолжает жить в сердцах многих людей, почитателей творчества знаменитого земляка, сообщает группа ВК «Старинная Тотьма».

На фото: портрет Н.М. Рубцова. Художник Малыгин В.А.1960-е.


Читайте также