Администрация Вологды не может найти денег на реализацию проекта создания и установки памятника Христофора Леденцова

19207
3 минуты
Администрация Вологды не может найти денег на реализацию проекта создания и установки памятника Христофора Леденцова
Фото - работа победителя конкурса Елены Безбородовой

В этом году в Вологде отмечается 180-летний юбилей предпринимателя и мецената Христофора Леденцова


Планируется проведение ряда мероприятий, в том числе, на оргкомитете прозвучало предложение установить памятник «русскому Нобелю».

Три известных российских скульптора приняли участие в конкурсе на лучший эскизный проект памятника Христофору Леденцову. Победила работа заслуженного художника России Елены Безбородовой. По задумке художника, бронзовая фигура размещена на невысоком светлом гранитном пьедестале. Христофор Леденцов сидит на стуле, держа в правой руке раскрытую книгу как символ знаний, а в левой – лавровую ветвь как символ славы, победы и мира. На колонне высечен девиз возглавляемого Леденцовым Общества содействия успехам опытных наук «Наука. Труд. Любовь. Довольство».

Большинством голосов жюри выбрало скульптуру Елены Безбородовой. При этом эскизный проект отправили на доработку, чтобы он стал интерактивным и доступным. Художнику предложили сделать из постамента скамейку.

После рассказа о победе художника чиновники и организаторы конкурса в ВоГУ замолчали. Как узнали неравнодушные вологжане, средств на создание памятника нет. Администрация Вологды не планирует финансировать его создание и установку, а предприниматель, который мог бы выделить средства, видит памятник Леденцову другим. Но тогда зачем нужно было проводить конкурс и объявлять победителя?

Администрация Вологды считает, что вопросы нужно задавать не чиновникам.

- Университетом ВоГУ был организован конкурс на лучший эскизный проект памятника. В нем приняли участие три российских скульптора, в том числе Елена Безбородова. Денежные призы получил каждый участник творческого состязания. Претензий со стороны участников конкурса к организаторам нет. После конкурса эскизов региональная общественная организация «Клуб деловых людей Вологодского землячества» предложила открыть сбор денежных средств на реализацию проекта, но, к сожалению, необходимую сумму на данный момент собрать не удалось. Таким образом, источник финансирования изготовления и установки памятника не определён. Добавим, что монумент планируется установить на землях федерального значения, - сообщила в ответ на запрос издания "В точку" администрация Вологды.

Ранее издание "В точку" сообщало о многочисленных закупках компьютерной техники и мобильной видеостудии для рупора идей администрации Вологды "Вологда Портала" https://vk.com/vtchk?w=wall-171004409_144033. 359 тысяч рублей хотели потратить на покупку мобильной видеостудии и еще около 300 тысяч рублей – на покупку двух ноутбуков. А еще администрация Вологды для неизвестных целей закупила автоклуб за 7,5 миллионов рублей https://vk.com/vtchk?w=wall-171004409_147193

Фото - cultinfo

3.jpg

Фото 2 - член Московского союза художников Денис Петров представил скульптурную композицию сразу в двух вариантах. Стоящая фигура статична, рассказывает о Леденцове как о купце и предпринимателе. Во втором варианте меценат сидит на сундуке, олицетворяющем как городскую казну, так и купеческие накопления.

4.jpg

Фото 3 - народный художник России, скульптор Александр Рукавишников изобразил фигуру мецената в окружении бездомных собак. Через отношение ко всему, что его окружает, автор решил показать доброту и великодушие Христофора Леденцова.

2.jpg

Фото 4 - мэр Вологды, который ранее фотографировался на фоне проектов памятника Христофору Леденцову, теперь говорит, что нужную сумму собрать не удалось.




Читайте также