Администрация Вологды выставила на продажу два деревянных дома

2454
1 минута
Администрация Вологды выставила на продажу два деревянных дома

На этот раз новая судьба ждет дома по адресам Набережная 6-ой армии, 81 и Кирова, 33


Деревянное здание 19-го века на Кирова, 33 — объект культурного наследия федерального значения.

Дом № 81 на Набережной VI Армии — объект культурного наследия регионального значения. Как считают эксперты, это двухэтажный дом, представляющий искусное сочетание уличной каменной части и дворовой с каменным первым этажом и деревянным вторым. Интересна постановка дома по радиусу излучины реки так, что он обращен боковым фасадом с фронтоном в центре - к ансамблю Кремля и Софийского собора. Такое глубинное размещение и сочетание белого цвета каменных частей здания с деревом позволяет дому определять облик протяженного отрезка набережной от Сретенской церкви до излучины реки. В этом - градостроительное значение дома.

По обоим зданиям разработаны эскизные проекты, на которые потратили в целом 1,2 миллиона рублей. Проекты, которыми занималось ООО «Научно-проектная организация Волгоградохранкультура» и ООО «Валбэк-Ру», подготовлены в рамках проектного комитета «Сохраняя будущее».

Администрация Вологды долгие годы ничего не предпринимала, чтобы сохранить объекты культурного наследия. В итоге дом на Набережной 6-ой армии, 81 вновь горел в июле 2019 года, а в дом на Кирова, 33 – свободный вход, и до пожара рукой подать.

Согласно документации, стоимость домов – 1 рубль в соответствии с федеральным законодательством. Высокая стоимость – у земельных участков, расположенных в центре Вологды.

Стартовая цена дома с земельным участком на Набережной, 6-ой армии, 81 – около 2 миллионов рублей.

Стартовая цена дома на Кирова, 33 с земельным участком – также около 2 миллионов рублей. Обременение: в договор купли-продажи имущества включается обязанность покупателя выполнять требования охранного обязательства пользователя объекта культурного наследия регионального и федерального значения.

Торги состоятся в феврале 2021 года.


Читайте также