Афанасий Турундаевский: священник и воин первой мировой

948
2 минуты
Афанасий Турундаевский: священник и воин первой мировой

Афанасий Турундаевский (1878-1977) - уроженец с. Воздвиженье Кубенской волости Вологодского уезда.


Родился в семье священника Крестовоздвиженской Закубенской церкви – протоиерея Василия. В семье было шестеро сыновей и одна дочь.

С детских лет Афанасий отличался особой набожностью, но после он увлекся идеями атеизма и хотел поступать в медицинское училище. После смерти матери раскаялся, через некоторое время, как и все братья Турундаевские, принял священнический сан.

1.jpg

В 1915 году о. Афанасий добровольцем ушел на фронт и стал служить полковым священником Устюжской бригады ополчения. На фронте проявлял героизм, за что был награжден наперсным крестом на Георгиевской ленте. Был взят в плен 14 апреля 1915 г. около м. Корцапа, потом отправлен в Тильзит. Вернулся из плена 16 ноября 1915 года.

2.jpg

В советское время был, как и его братья Афинодор, Константин, Анатолий побывал в тюрьме.

4.jpg

В 2015 году на канале «Культура» был показан фильм «Полковой батюшка», посвященный подвигу отца Афанасия.

В газ. «Вологодский листок» за 5 июля 1915 г. размещены выдержки из предсмертного письма погибшего в бою прапорщика М. Е. Сироткина о герое-священнике.
«Наши были окружены немцами. Отец Афанасий бросился туда, в сферу шрапнельного и пулеметного огня. «Братцы, я – впереди, у меня святой крест, за ним его святая сила». И солдаты пошли за ним». Дальше Сироткин описывает еще один эпизод героического поведения батюшки, когда он своим примером поддерживал солдат, на которых шел в атаку неприятель.

Это не единственное упоминание об о. Афанасии в печати. Еще две заметки рассказывают о пребывании батюшки в немецком плену и об издевательствах над ним: его морили голодом, держали в плену, били прикладом ружья, таскали за волосы.
"Затем священника остригли за то, как говорили немцы, что он находился в окопах вместе с солдатами". Но отец Афанасий достойно принял все унижения, о которых потом после плена подробно поведал сослуживцам. Закончил он свою речь словами: «Не судите строго попавших в плен, репертуар людских слов слишком беден, чтобы передать те мытарства и унижения, которые переживают наши воины в плену».



Читайте также