Актриса Марина Щуко

22516
3 минуты

Марина Щуко родилась 24 октября 1915 года в Петрограде в семье академика архитектуры Владимира Щуко

В советское время, в соавторстве с В. Г. Гельфрейхом архитектор Щуко спроектировал новое здание Библиотеки имени Ленина и нереализованного Дворца Советов в Москве. Владимира Алексеевича считают одним из создателей сталинской архитектуры.

Первую роль маленькая Марина сыграла на квартире А.Н.Толстого в домашнем спектакле «Бармалей», ее партнером по пьесе был сам Корней Чуковский. Пару раз юную актрису приглашали на детские роли в ЛАТД имени А.С. Пушкина.

В 1932 году Марина Щуко поступила в Ленинградское театральное училище при Большом драматическом театре (БДТ). После его окончания с 1936 по 1939 годы работала в Мурманском филиале БДТ, позже - в Ленинградском театре эстрады и миниатюр (1939 — 1940).

Великая Отечественная война застала актрису на театральной сцене Выборга, где она на тот момент служила. В годы войны Марина Владимировна неоднократно в составе концертной бригады выезжала в действующую армию.

Выборгский театр был эвакуирован на Урал, но Марина Щуко осталась в Ленинграде - заболел сын. В конце 1941 года была эвакуирована и направлена в труппу городского драматического театра города Кизела, а в 1944 году — в областной драматический театр города Молотова (сейчас Пермь). И вновь Марина Щуко с концертной бригадой выезжала на фронт: с частями 1-го Украинского фронта прошла Польшу и часть Германии. За творческую деятельность во время Великой Отечественной войны Марина Владимировна Щуко награждена медалями «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне» и «За победу над Германией».

После войны актриса работала в областных драматических театрах Смоленска, Омска, Пензы, пока вместе с супругом - режиссером Александром Шубиным не попала в Вологду. Здесь начался новый большой этап ее театральной карьеры.

Четверть века (1954 – 1979) отдала актриса сцене Вологодского областного драматического театра. Многие годы ее роли определяли творческое лицо коллектива, служили эталоном профессионального мастерства и сценической культуры.

За 25 лет Марина Щуко создала большое число образов самого широкого диапазона. Ей в равной степени удавались роли лирические и острохарактерные, классических героинь и современниц, драматического и комедийного плана.

Уже через несколько лет работы в Вологодском театре Марине Владимировне Щуко было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР (1961).

Щуко сыграла на сцене вологодского драмтеатра множество ролей, но самой яркой работой зарубежного репертуара стала роль Живки в сатирической комедии югославского драматурга Б.Нушича «Госпожа министерша». С искрометным мастерством актриса создала образ мещанки, теряющей разум от широты возможностей, которые открывались ей после назначения мужа на пост министра.

Особая страница в творческой судьбе актрисы связана с ролями в произведениях известного вологодского писателя Василия Белова. В 1970-е гг. Марина Щуко сыграла Секлетинью в «Сценах из районной жизни» и Трефену в пьесе «Над светлой водой», за которую она получила премию им. А.Яшина. В 1974 г. Марине Щуко присваивается звание народной артистки РСФСР.

С 1970 по 1978 годы Марина Щуко возглавляла Вологодское отделение ВТО, была членом президиума областного Комитета защиты мира, не один раз избиралась депутатом областного и городского Советов народных депутатов.

Марина Щуко умерла 30 сентября 1979 года в Вологде.

В международный день театра, 27 марта 1988 года, на доме №24 на Советском проспекте, где жила Марина Щуко с момента переезда в Вологду, была установлена мемориальная доска.

В 1995 году правление Вологодского отделения СТД приняло решение о учреждении ежегодной профессиональной премии имени народной артистки РСФСР М.В. Щуко «Лучшая женская роль года», сообщает booksite.