Дежень - старинная вологодская каша

5303
2 минуты
Дежень - старинная вологодская каша

Дежень - каша из толокна без тепловой обработки

Вологжанка Надежда Егорова делится основными народными способами приготовления деженя в Вологодской области:

- Дежень-каша в настоящее время забыта большинством населения области из-за долгого перерыва в производстве толокна. Способ изготовления деженя в центральных районах нашей области: в миску положите 1-1,5 ст.л. толокна, добавьте немного кефира или простокваши, или йогурта. Разотрите, чтобы не было комочков, добавьте еще стакан кисломолочных продуктов (из перечисленных выше) и перемешайте. Сверху можно полодить ягоды пареной или моченой брусники, или ложку варенья.

Дежень из Вытегорского и Бабаевского районов делается на твороге. Рецепт от бабушки, у которой жила студенткой на уборке льна осенью1974 года в Бабаевском районе. Кормила она нас, студенток, таким деженем утром и говорила:"Ешьте, дивки, посолощее, скусно и жутко пользительно, до обеда ись не захотите". Что в переводе звучит следующим образом: "Ешьте, девушки побольше,вкусно, очень полезно и сытно". А мы отвечали, что нам бы в следующий раз не соленый, а сладкий дежень сделать не плохо было бы. На что ответ был категоричный: "с солью пользительнее".

Толокно немного обжарить на сухой сковороде, смешать с мягким домашним протертым творогом, посолить, перемешать и сверху положить сметану. Едят такую кашу уже не перемешивая. Толокна брать по 1 ст. ложке на 1 порцию деженя. Иначе толокно забьет вкус блюда, а оно должно улучшать вкус основного продукта в блюде.

Дежень из Никольского, Бабушкинского и Нюксенского районов
делается на сметане. Толокно разводят густо на соленой или сладкой воде, добавляют сметану. Если разводят толокно на сладкой водичке, то добавляют любые свежие размятые ягоды. Брать 1 ст.л.толокна на 1 порцию деженя. Ягоды - по вкусу.

Дежень в Вологде и окрестных районах назывался "тяпушкой" или просто "поись толокна". Тяпушка-дежень Вологодского района и г. Вологды готовится на простокваше, кефире или сливках с ягодами (свежими, а чаще- мочеными или пареными) вареньем, медом. Также 1 ст.л толокна на 1 порцию деженя. Ягоды по вкусу, варенья или меда - по 1 ч.л. на порцию.

Читайте также