Главной в вологодском подворье и избе 19 века была хозяйка

11365
2 минуты
Главной в вологодском подворье и избе 19 века была хозяйка

Все руководство домашним хозяйством в вологодской деревне держала женщина – жена и мать


Как сообщает дзен-канал "Лукинский|Живая история", на Руси ее называли "большуха". Большуха вела дом: ключи от дверей, учет припасам, чистым полатям, одёже, исподнему. Деньги в избе тоже сберегала хозяйка, а вот платежами внешними занимался мужик. На женщине дети, весь скот кроме лошадей и баня еженедельная.

На ней и наказание непослушных, воспитание и приобщение детей к труду сызмальства. Эта женская корона переходила к жене старшего сына со временем.

Хозяин и глава семьи был главным по сношениям с внешним миром. Семья и волостная власть, семья и налоги, семья и совет деревни. На мужике главное – право на землю и семейный заработок. Пахота и сев, строительство, рубка дров и речной сплав, ярмарки и торговля. Поэтому лошади – кормилицы тоже на мужике.

CCtRVQqVvv4.jpg

Мужские и женские роли в русской деревне были распределены с глубины веков и не путались. Сложно представить дочь или мать, катящую бревно на телегу или махающую колуном в дровянике. Сложно представить отца или сына с прядильным веретеном в руках или в бабьем подоле под коровьим выменем.

Такая картина говорила лишь о семейной трагедии – овдовевшем муже или жене, сиротах. О великой нужде, что терпят в этом доме. Ведь вдовство и сиротство в русской деревне исстари считалось большим, непоправимым горем.

Мужской авторитет и порядок, следование своим ролям было не тоталитаризмом, а условием выживания. Важнейшие дела решались семейным советом взрослых. И дети тихо шевелились рядом, набираясь уму-разуму.

Однако в больших крестьянских семьях не было просто. Младший сын оставался в отчем доме. Но хозяин всегда должен быть один. Если женатых сыновей больше одного, лишних отрезали от отцовского дома. Община выделяла им надел земли и семья рубила детям отдельные избы.

На фото 1 - подворье крестьянского дома Вологодской губернии, фото дзен-канал "Лукинский|Живая история".
На фото 2 - огромная вологодская изба на несколько поколений одной крестьянской семьи, боковой фасад большой кокшенгской избы для нескольких поколений в Рыкаловской. Фото Михаила Едемского




Читайте также