Григорий Васильевич Бондарь

501
4 минуты
Григорий Васильевич Бондарь
Григорий Васильевич Бондарь – выдающийся хирург-онколог; генеральный директор Донецкого областного противоопухолевого центра, заведующий кафедрой Донецкого национального медицинского университета имени М. Горького, доктор медицинских наук, профессор, академик АМН Украины.

Григорий Васильевич Бондарь родился 22 апреля 1932 года в селе Андреево-Клевцово Великоновоселковского района Сталинской области. Радости его родителей, отца Василия Ивановича и матери Елизаветы Степановны, не было предела. Вместе с ними особенно радовался дед по материнской линии – Степан Андреевич. «Этот мальчик будет моим продолжением», – раздумывал он. «И не только продолжением, но и моим добрым помощником. Я с него сделаю хорошего краснодеревщика».



Несмотря на тяжелые послевоенные годы, он прошел все этапы медицинского образования. В 1947 году в возрасте 15 лет покинул родное село и поступил в фельдшерско-акушерскую школу в г. Сталино, где поражал сокурсников и педагогов своим упорством в освоении учебной программы, активностью в спорте, художественной самодеятельности.

Еще в фельдшерской школе Григорий Бондарь без колебаний выбрал профессию хирурга и неустанно приближал свою мечту с каждым пройденным курсом в институте. Окончив в 1957 году мединститут, он был распределен ординатором III-го хирургического отделения Сталинской областной клинической больницы им. М.И. Калинина, и уже через два года его назначают заведующим IV-м хирургическим отделением. С завидным упорством осваивал практическую хирургию, анестезиологию и с легкой руки профессора А.М. Ганичкина вошел в большую науку.

Успехи заведующего отделением прослеживались во всех сферах его деятельности, и в 1962 году ему было предложено перейти на кафедру общей хирургии в качестве ассистента. Новые обязанности сотрудника кафедры не снизили его активности в лечебной и научной работе.

В 1966 году, защитив кандидатскую диссертацию, он был переведен для дальнейшей работы на кафедру хирургических болезней стоматологического факультета Донецкого мединститута.

Высокие организаторские способности в учебно-методической, лечебной и общественной работе послужили основанием для избрания его в 1968 году заведующим курсом онкологии в мединституте. Развивая учебную, лечебную и научную работу, профессор Г.В. Бондарь внес вклад в обоснование и реорганизацию курса онкологии на кафедру, которой успешно руководил более 35 лет.

В Донецком крае этого человека и его детище – противоопухолевый центр, знает практически каждый.

Г. В. Бондарь внес значительный вклад в современную онкологию, в развитие методов лечения больных с опухолями желудка, пищевода, толстой кишки, молочной железы, мочевыводящих путей, гинекологической сферы.



Он лично разработал более 50 сугубо эксклюзивных методик хирургических вмешательств по совершенно новым направлениям онкологии, которые никем еще в мире не выполнялись, одновременно подготовил и хирургические кадры для внедрения этих методик, создал учебники и научно-практические пособия, атласы, видеофильмы, картотеки…

Одной из важных научных разработок 1996 года, автором которой является профессор Г.В. Бондарь, – «БИОВИТ», натуральный биологически активный комплекс витаминов, минералов и растительных волокон, получаемых из зародышей пшеничных зерен. «БИОВИТ», запатентованный как средство профилактики онкологических заболеваний, был отмечен дипломом всемирной выставки «ЭСПО-2000» в г. Ганновер, Германия.

Научный потенциал Г. В. Бондаря колоссален. Автор более 800 научных печатных работ, в том числе знаменитой книги «Победим рак вместе», более 350 запатентованных изобретений и 15 монографий. Много внимания Г. В. Бондарь уделял подготовке научных кадров. Под его руководством выполнено 14 докторских и 40 кандидатских диссертаций.



В 1983 году профессору Г.В. Бондарю присвоено звание «Заслуженный деятель науки Украины» за заслуги в разработке новых методов диагностики и лечения онкобольных, а в 1994 году избран членом-корреспондентом АМН Украины.

Он не просто спасал жизни людей. Каждому больному он дарил надежду и веру в свои силы, а это лучшее лекарство. О таких, как Григорий Васильевич Бондарь, в народе говорят: «соль земли». Это люди, которые воплощают в себе гордость нации.

Григорий Васильевич Бондарь умер 27 января 2014 года. Донецкий край свято чтит память о Великом хирурге-онкологе. 15 января 2015 года Республиканскому онкологическому центру было присвоено имя ученого с мировым именем – академика Григория Васильевича Бондаря.

18 июня 2015 года в Донецке был открыт памятник известному хирургу-онкологу Григорию Бондарю. Он расположен у главного входа в Областной противоопухолевый центр – место, где Григорий Васильевич работал долгие годы.



Источник: Биограф.ру, Бел.ру

Грант "Культурное наследие Донбасса" реализован при помощи Президентского фонда культурных инициатив.

#ВыдающиесяЛюдиДонбасса #ГригорийБондарь #КультурноеНаследиеДонбасса #ПФКИ