Григорий Вайнер, которого считают создателем череповецкого цирка, скончался накануне на 97-м году жизни

61678
3 минуты
Григорий Вайнер, которого считают создателем череповецкого цирка, скончался накануне на 97-м году жизни

Уникальный педагог, который родился в Вологде, воспитал тысячи учеников, многие из них стали гордостью цирка Вологодчины и России


Он работал с детьми до преклонных лет.

Как сообщает "Речь" и 35media, за долгие годы работы в цирковой студии жизнь сводила Григория Абрамовича со многими известными артистами манежа. С Андреем Николаевым, широко известным под псевдонимом клоун Андрюша, череповчанин имел продолжительную беседу. А вместе с Юрием Никулиным принимал участие в параде, посвященном 70-летию советского цирка.

По самым приблизительным прикидкам у Григория Вайнера — шесть с половиной тысяч учеников, а стаж работы составляет около 60 лет. Многие поддерживали с ним связь и после завершения цирковых занятий, хотя жизнь разбросала их по разным континентам и профессиям.

Празднуя 85-летие, Григорий Вайнер признался корреспонденту «Речи», что на первое цирковое представление в жизни, которое предопределило его дальнейшую судьбу, пробрался зайцем. «Когда мне было лет шесть или семь, в мою родную Вологду приехал цирк шапито, — вспоминает он. — Попасть туда бесплатно для нас, мальчишек, было несложным делом. Пробегали внутрь брезентового шатра через черный вход, где стояли животные. Я увлекся цирком сразу же после первого представления и на всю жизнь».

«В девять лет пришел в студию в Вологде, в клуб вагоноремонтного завода, вместе со своими друзьями, — рассказывал Григорий Абрамович. — Нам надо было научиться прыгать. И где-то километров за пять от завода был старый заброшенный торфяник, там мы и учились делать сальто, на деревянных мостках на улице пробовали стойки на голове. В 10 лет уже выступали во Дворце железнодорожников. У меня несколько специальностей: токарь, педагог, слесарь, водитель трактора, работал учителем географии, астрономии, естествознания, труда, политической истории… А в 1971 году мы получили звание народного цирка, тут я и понял, что надо окончательно уходить в акробатику».

В Череповец Григорий Абрамович приехал сразу после войны, в 1946 году, учиться в лесомеханическом техникуме. После распределения несколько лет работал в районах области, учился. В конце 50-х Вайнер вновь очутился на улицах Череповца. Во время одной из прогулок зашел в клуб металлургов — и прямиком в кабинет к директору Дмитрию Ульяновскому.

Через год уже были первые выступления. Сам Вайнер цирковому искусству нигде не учился, доходил до всего сам. Специальной литературы тоже почти не было. С этого акробатического кружка фактически и начался череповецкий цирк. Как математика — царица наук, так, по глубокому убеждению Григория Вайнера, акробатика — царица цирка. «Без нее никуда не деться», — говорит он.

Поэтому и давал ученикам сначала гимнастические азы, а потом распределял — кого в акробаты, кого в жонглеры, кого в клоуны. Выступали с Вайнером и его собственные дети, правда, профессиональными артистами они не стали.
«На свой возраст я себя не чувствую. Сплясать могу, днем не сплю, утром зарядку выполняю. Когда особенно времени нет, делаю легкую зарядку — пятьдесят приседаний, сто полуприседов, другие несложные упражнения. Вчера внучке показывал стойку на голове. Я же этим занимался всегда: школа, техникум, институт, работа, и все время со мной был цирк», - рассказывал Григорий Абрамович.

«Многие люди, когда им исполняется, скажем, семьдесят лет, начинают думать: «Все, я устал, я лягу и буду отдыхать». Отец моего приятеля в семьдесят лет отдал лопату (он сам из района) сыновьям и сказал: «Больше ничего делать не буду». И прожил после этого всего пять лет… «Сегодня не могу, завтра не могу».

А я говорю: нет, сейчас встану, присяду сто раз, отожмусь. Не даю расслабиться себе и не дам. Даже если погода плохая — наплевать. Мне всегда нравилось гулять, когда сильный ветер. Идешь сквозь этот ветер, слегка наклонившись. Не надо жаловаться. Я же в больнице был два раза взрослым: однажды проглотил куриную кость, а один раз — рыбью», - говорил основатель цирка.

Фото - cherinfo


Читайте также