Гриценко Николай Олимпиевич

617
3 минуты
Гриценко Николай Олимпиевич
Гриценко Николай Олимпиевич — советский актёр театра и кино.

Николай Олимпиевич родился 24 июля 1912 года на станции Ясиноватая, что в Донецкой области. Его семья была простой и не богатой. И мать и отец были крестьянами, работавшими на полях.

В детстве никакого артистического таланта Николай не проявлял. После школы он поступил в политехнический техникум, а после его окончания работал на железной дороге техником-смотрителем. Через пару лет уволился с железной дороги и устроился на завод конструктором. Отсюда, с завода, и начался его актёрский путь.



При одном из цехов находился любительский театр, в который однажды пригласили Гриценко исполнить небольшую роль. Игра на сцене так захватила Николая Олимпиевича, что уже через полгода он пошёл изучать мастерство артиста в театральное училище.

Спустя ещё один год Гриценко окончательно понял, что его судьба - это театральная сцена. Он уволился с завода, переехал в Москву и поступил в школу-студию при МХАТе. А после её окончания поступил на службу в театра им. Вахтангова.

Почти сразу ему дали большие роли в постановках "Приезжайте в Звонковое", "На золотом дне" и "Идиот". В последней он сыграл князя Мышкина и именно в этой роли его заметил режиссёр Юлий Райзман. Он пригласил артиста в свой фильм "Машенька", с которого и началась карьера Гриценко в кино.



После первой же работы на Николая Олимпиевича посыпались предложение о съёмках в других фильмах. Он был разноплановым артистом и блестяще справлялся как с комедийными персонажами, так и с драматическими ролями. Самыми знаковыми работами в кино стали "Анна Каренина", "Два капитана", "Хождение по мукам" и "Семнадцать мгновений весны". Правда в последнем фильме роль ему дали небольшую, так как у артиста уже начала проявляться страшная болезнь и он не мог выучить много текста.

Личная жизнь артиста тоже была довольно насыщенной. Он был женат два раза, имел багаж связей на стороне и даже незаконного ребёнка, которого не признал.

Однако самой страшной страницей в жизни артиста Николая Гриценко стала его гибель. В возрасте 66 лет ему был поставлен диагноз - рассеянный склероз, который развивался очень быстро. Мужчина уже не мог по долгу находится в ясном уме, постоянно забывал факты и события. Не выдержав нахождения рядом с таким человеком, жена отправила бывшего артиста в психиатрическую лечебницу.



Однажды вечером он захотел поужинать, подошёл к холодильнику и взял продукты с чужой полки, так как не помнил где чья. Соседи по палате сильно разозлились на эту промашку. Они накинулись всей толпой и избили его. Полученные травмы были не совместимы с жизнью и на следующий день Николай Олимпиевич скончался.

Такая страшная и вместе с тем нелепая смерть. Но ожидать, что люди с психическими отклонениями могут реагировать адекватно на что-либо не приходится. Если бы это была клиника другого направления, то однопалатовцы конечно бы не стали расправляться с провинившимся физически. Но, всё вышло так как вышло.

Источник: биографф.ру

Грант "Культурное наследие Донбасса" реализован при помощи Президентского фонда культурных инициатив

#ВыдающиесяЛюдиДонбасса #НиколайГриценко #КультурноеНаследиеДонбасса #ПФКИ