Икона, украденная из Белозерска, всплыла на аукционе в Дюссельдорфе

1222
2 минуты
Икона, украденная из Белозерска, всплыла на аукционе в Дюссельдорфе

В ноябре 2020 года состоялся один из таких аукционов, где продавалась монументальная икона с изображением Святой Ветхозаветной Троицы


Ежегодно в немецком Дюссельдорфе проходят аукционы русского искусства, в которых представляют большое количество русских и греческих икон.

В ноябре 2020 года состоялся один из таких аукционов, где продавалась монументальная икона с изображением Святой Ветхозаветной Троицы. Размер иконы – метр на 78 см. Икона была принесена в дар царём Фёдором Алексеевичем Спасо-Преображенскому храму в Белозерске в 1682 году после того, как его отец, царь Алексей Михайлович, поспособствовал возведению этого храма.

На обратной стороне иконы находится подробное описание этих событий, а также капсула с реликвиями святого Саввы из Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде.

Известны и имена иконописцев: Ермолай и Яков Сергеевы из Вологды и Пётр Семенов из Москвы. Братья Сергеевы известны как потомственные вологодские мастера иконописи. Они не раз вызывались в Москву для выполнения царских заказов в 1666-1684 годах, поэтому неудивительно, что данную работу они выполнили по заказу самого царя.

В 1682 году икона с изображением Святой Ветхозаветной Троицы была установлена на алтаре храма в Белозерске. Из храмовых описей известно, что после перестройки собора в XVIII веке, её поместили на правом столпе храма среди почитаемых местных икон. Когда и как она была вывезена из города, к сожалению, неизвестно.

Икона «Троица Ветхозаветная» из Спасо-Преображенского собора города Белозерска была продана на аукционе за 110 тысяч евро. Когда появилась информация об аукционе, сотрудники Белозерского областного краеведческого музея обращались к меценатам и спонсорам, но найти человека, который смог бы вернуть икону в Россию, так и не удалось, сообщает cultinfo со ссылкой на Белозерский областной краеведческий музей.

Фото - Белозерский областной краеведческий музей


Читайте также