Ирина Соколовская: Вологда любит баскетбол

21520
5 минут
Ирина Соколовская: Вологда любит баскетбол

Бронзовый призер олимпиады вернулась в Вологду и занялась развитием спорта в родном городе


Издание «В точку» при поддержке Института Развития Интернета / ИРИ представляет проект о достижениях вологжан "Выдающиеся вологжане: от А до Я". Известные представители культурной и спортивной деятельности Вологодской области рассказывают, что именно в их работе, в их жизни является на данный момент самым важным завоеванием.

Героиня нашего очередного выпуска - генеральный менеджер БК «Вологда-Чеваката» Ирина Соколовская.

Соколовская – одна из самых известных баскетболисток Вологды. Несколько лет девушка успешно играла в сборной России по баскетболу. На Олимпийских играх в Китае Ирина в составе сборной России стала обладательницей бронзовой медали.

сокол1.jpg

Путь к большим вершинам начался с самого детства. Ирина выросла в семье известных вологодских спортсменов. Папа, мама, тетя девушки – все были заняты профессиональным спортом и тренерской работой. С самого раннего детства и маленькая Ира вошла в эту семейную сборную.

- Мое детство было разным. Не могу определить одним словом: тяжелое и легкое. Могу сказать одно - я рано повзрослела. Серьезно тренироваться - 5 раз в неделю - начала с 7 лет. Как-то так получилось, что я очень рано поняла необходимость быть ответственным человеком. Ранние тренировки я никогда не пропускала. Меня никто не заставлял рано утром вставать и идти тренироваться, это было само собой. Перед глазами была мама, которая всегда очень ответственно относилась к своей работе. Так что все детство меня окружал баскетбол и мой выбор был все-таки предопределен.

Конечно, у любого прославленного спортсмена есть своя «выставка достижений». Ирина Соколовская, сыгравшая множество матчей, и в составе разных команд одержавшая множество побед, больше всего городится олимпийской медалью.

- Больше всего я дорожу олимпийской медалью. Почему? Это поймет любой спортсмен: участие в Олимпиаде – это высшее достижение в спортивной жизни. Так что бронзовая олимпийская медаль, взятая за победу над командой Китая, наверное, для меня самая ценная в моей медальной копилке.

Сегодня Ирина Соколовская – одна из тех, кто активно занимается продвижением в Вологде спорта и работает на его популярность в молодежной среде. Ирина – генеральный менеджер именитого в регионе баскетбольного клуба «Чеваката». В отличие от родных, после окончания спортивной карьеры, она выбрала не тренерскую работу.

сокол2.jpg

- Мне кажется, не бывает закономерности, у каждого свой путь. Я – генеральный менеджер клуба и больше занимаюсь организаторской работой. Здесь много всего: это и взаимодействие и с командой, и с болельщиками, и спонсорами, и с чиновниками.

Конечно, дальнейших вариантов развития карьеры было множество. Но я решила двигаться по той дороге, по которой начала когда-то свой путь. На момент завершения карьеры игрока у меня был накоплен огромный опыт в женском баскетболе. Я подумала, что, наверное, будет правильным – применить себя в этой же сфере, но только с другого ракурса.

Обычно люди, уехав из родного города, редко в него возвращаются. Тем более те, у кого сложилась успешная карьера в столицах. Но Ирина Соколовская – тот самый редкий случай.

- Последние 10 лет своей спортивной карьеры я жила в Москве и возвращаться в Вологду не собиралась. Сначала занималась нашим клубом удалено: приезжала на неделю сюда и здесь решала все проблемы, а потом на неделю уезжала в Москву. Но в какой-то момент я настолько втянулась во всю эту работу, что вернулась и вплотную стала заниматься развитие и продвижением нашего клуба. О возвращении в родные пенаты я ни капли не жалею.

Ирину в Вологде знают многие. И не только потому, что она - прославленная спортсменка. Соколовская и сегодня очень активна и заметная в общественном поле родного города. Во многом благодаря ее работе трибуны во время игр «Чевакаты» полны болельщиков и в зале царит особая энергетика.

- Вологда любит баскетбол. Я всем говорю одно: приходите к нам на игру! Вы почувствуете эту невероятную энергетику в зале, драйв, которым охвачены болельщики. В среднем на нашу игру приходит полторы тысячи позитивных и увлеченных болельщиков.

Но я хочу напомнить, что вологодский баскетбол – это не только «Чеваката». У нас есть отличная команда в университете – «Бульдоги». В городе тренируется много команд и объединений, есть школа спортивного резерва. Летом, например, на городские площадки, чтобы поиграть в баскетбол попасть очень трудно.

Останавливаться на достигнутом Ирина Соколовская не собирается. Девушка признает, что на сегодняшний день сделано уже немало, но в любом возрасте развивающийся человек ставит перед собой новые цели. К чему же сегодня стремится именитая спортсменка и известная вологжанка Ирина Соколовская?

- Да, я действительно много делаю для развития спорта в Вологде. И ключевое слово здесь - «в Вологде». Меня часто спрашивают, а если бы вам предложили очень выгодные условия, но работать нужно было бы в другом городе? Я бы не поехала, для меня это очень важно – работать на пользу малой родины, своего родного клуба, где я выросла и стала игроком.

Что касается целей, их несколько. Спортивная – завоевывать самые высокие места и брать медали. В дальнейшем выйти в премьер-лигу – самую высшую лигу в России и выступать там на достойном уровне. Одна из моих целей на сегодня – маркетинг и развитие спорта: хочется, чтобы на наших матчах был полный зал, чтобы ходило много болельщиков (еще больше, чем сейчас).

Еще одна – развитие нашей группы в соцсетях. Мы не гонимся за числом подписчиков, здесь у нас та же политика – больше болельщиков и поддержание интереса к спорту в Вологде.

Мне очень хочется, чтобы наша команда была примером для подрастающего поколения, которое могло бы на нас смотреть и под нашим влиянием их мир, их жизнь, их личностные качества становились лучше. Ну и, конечно, глядя на нас, кто-то тоже увлекся бы спортом и сделал свою жизнь лучше.

Проект создан при поддержке АНО «ИРИ»

#ИРИ #поддержаноИРИ 

Читайте также