История одного дома: Дом в Вологде, на Набережной VI Армии, 137 принадлежал купцу Варакину, владельцу пароходов

47011
2 минуты
История одного дома: Дом в Вологде, на Набережной VI Армии, 137 принадлежал купцу Варакину, владельцу пароходов

Вологодский купец Варакин занимался организацией речных перевозок. Варакины владели пассажирскими пароходами «Внучата», «Бр. Варакины», «Яков» и буксирными – «Александр» и «Федор», совершавшими рейсы между Вологдой и Тотьмой


Кстати, в этой купеческой семье родился Иван Иванович Варакин (1889–1972), в будущем известный советский художник-график и архитектор. В 1922 году увидел свет альбом линогравюр «Старая Вологда», созданный И.И.Варакиным и Н.П.Дмитревским.

Впервые каменный дом был нанесен на план города 1780 года. Композиционно-пространственная структура особняка и некоторые элементы декора позволяют исследователям относить время его появления к 1770-м годам. В обывательской книге города Вологды конца XVIII века дом отмечен во владении купца 1-й гильдии Ивана Алексеевича Шапкина как состоящий за его женой Натальей Шапкиной: «каменный, наследственной покойного отца ее Ивана Рыбникова, в Дмитриевской слободе на берегу реки Вологды под №167-м с деревянным строением и садом».

7.jpg

Из документов Вологодской городской думы известно, что после смерти в 1790-х годах купца и его жены из-за отсутствия у них детей дом перешел во владение городского общества.

6.jpg

В 1828 году по решению Сената он достался родственникам Натальи Шапкиной – Николаю Ивановичу Митрополову и сестре его Софье, которые в 1829 году продали дом вологодскому купцу Николаю Борисовичу Корелкину. Затем дом был в собственности будущего городского головы Александра Васильевича Сорокина, который сдавал его под различные городские нужды. С середины 1890-х годов и до национализации его в 1918 году дом значится уже за Федором Александровичем Варакиным.

3.jpg

В советское время в особняке Варакина располагались медицинские учреждения. С мая 1981 года здесь находится Вологодская центральная районная больница.

Свой современный облик здание получило после ремонта в XIX веке, а планировка интерьеров сохранилась со второй половины XVIII столетия. Декор фасадов выполнен в стиле ампир, ярче всего оформлен обращенный к набережной главный фасада особняка: его центральная часть с балконом на металлических фигурных консолях выделена выступающим ризалитом и завершена низким треугольным деревянным фронтоном, первоначально имевшим арочное окно.

4.jpg

Здание венчает значительно вынесенный карниз, а над верхними окнами боковых частей главного фасада филенчатые ниши украшены ампирными лепными декоративными вставками в виде растительного орнамента.

5.jpg

Планировка особняка характерна для провинциальных жилых домов второй половины XVIII века: в центральной части дома располагались два парадных зала, которые сообщались высокими арочными проемами с гостиными, а вдоль боковых фасадов тянулись анфилады жилых комнат, сообщает группа ВК "Вологдареставрация".

2.jpg

Фото - сайт вологодской областной библиотеки, блог Ольги Милютиной, группы ВК "Вологдареставрация"







Читайте также