История вологодской усадьбы связана с именем известного инженера-авиаконструктора Александра Можайского

57693
3 минуты
История вологодской усадьбы связана с именем известного инженера-авиаконструктора Александра Можайского

Вологодчина богата прекрасными старинными усадьбами. Дом-музея Александра Можайского находится в поселке Можайское, в 12 км от Вологды.


Сам дом - деревянный двухэтажный, с двумя флигелями, является памятником XIX века.


4.jpg

История этого дома связана с именем известного инженера-авиаконструктора Александра Федоровича Можайского. Он жил и работал здесь с 1861 по 1868 годы.

3.jpg

В те времена село называлось по-другому – Котельниково. Усадьба досталась Можайскому как приданое за его женой Любовью Дмитриевной, дочерью надворного советника Д. И. Кузьмина.

5.jpg

Село, в котором предстояло жить молодым, приобрела в 1854 году мать Любови Дмитриевны, Елизавета Николаевна. Напротив подрастала роща, около дома были людской флигель, плодовый сад, амбар, погреба, конюшня, скотный двор. После смерти жены в 1868 году Александр Федорович Можайский уезжает из поместья. Здесь остается его теща и двое сыновей – Николай и Александр. Позже, женившись, один из сыновей – Александр Александрович – становится полновластным хозяином дома.

В это время надстраивается второй этаж, так как семья была многочисленной: Александр с женой и шестеро детей. В тяжелый для дворян период революции 1917 года и последовавшей за ней Гражданской войны Александр Александрович подписывает документы, в которых отказывается от владения усадьбой в пользу народа. Так он сохраняет дом – пусть не для себя, но для потомков, – а сам с семьей уезжает в Москву.

Судьба дома складывается совсем не по-дворянски: здесь были и контора, и клуб, и склад, а в 1957 году дом превратился в коммунальную квартиру. Такая участь ждала большинство дворянских усадеб. В этом доме поселилось 50 семей! В 1973 году, когда жильцы выехали, дом было решено отреставрировать.

Конечно, восстановить все, что было утрачено за пятьдесят с лишним лет, оказалось невероятно трудно, но реставраторы сделали все возможное, и 4 ноября 1986 года в доме открылся музей. Первоначально, он посвящался только жизни семьи Можайских. А затем экспозиция расширилась и получила название «Вклад вологжан в развитие авиации и космонавтики». Хотя местные жители дом-музей по привычке называют музеем мореходов, ведь жизнь Александра Можайского связана с покорением не только воздушных, но и морских просторов.

Сегодня, гуляя по уютным залам музея, вы найдете много интересного. Это модели самолетов Сергея Ильюшина и космических кораблей; останки военных самолетов, как русских, так и немецких, сбитых на территории нашей области во время Великой Отечественной войны; личные вещи космонавта Беляева. На картах и фотографиях – история авиации Вологодчины. Кроме того, вашему вниманию предлагаются фотоэкспозиции, посвященные жизни Павла Беляева и Сергея Ильюшина.

Каждый из них прославился в своей области. Павел Иванович был десятым советским космонавтом; за успешное осуществление полета ему было присвоено звание Героя Советского Союза. А С. В. Ильюшин возглавлял Опытное конструкторское бюро при авиазаводе им. Р. В. Менжинского, стал создателем более 120 типов самолетов. На картинах вологодского художника Владимира Петухова вы увидите город Коктебель, где совершил свои первые полеты Сергей Владимирович.

Источник, фото - cultinfo, группа ВК "Вологдареставрация"


Читайте также