"Из чувства глубокого патриотизма"

852
2 минуты
"Из чувства глубокого патриотизма"

1 мая 1906 года в Вологде черносотенцы устроили погром в здании Пушкинского народного дома, уничтожив сценическое оборудование, декорации, музыкальные инструменты, более 10 тысяч книг в библиотеке

После погрома в больницу было доставлено двое убитых и более пятидесяти раненых.

Что такое народный дом? В России они стали массово возникать в конце 1880-х годов (в Петербурге первый народный дом открылся в 1883 году) и были, как бы сказали сегодня, многофункциональными культурными центрами. Эти общедоступные учреждения организовывали культурный досуг населения, развивали внешкольное образование, боролись с неграмотностью. В народных домах бок о бок могли размещаться библиотека с читальней, театрально-лекционный зал со сценической площадкой, воскресная школа, вечерние классы для взрослых, хор, чайная, книготорговая лавка, иногда – музей. Большинство народных домов до 1914 года были государственными, однако встречались и негосударственные, построенные и финансируемые частными благотворителями, сообщает портал "Культура Вологодской области".

Идея создать Пушкинский народный дом в Вологде родилась в 1899 году, во время празднования 100-летия со дня рождения поэта. Деньги на строительство были общественные – их собирали по подписке. Всего было собрано 10 тысяч рублей, имперский Минфин ассигновал еще 10 тысяч.

Строительство здания началось 5 мая 1903 года, а спустя полтора года, 10 октября 1904 года, Пушкинский народный дом был открыт. Перед зданием при открытии был установлен бюст Александра Пушкина, который позднее разрушили. В советское время на этом месте поставили другой бюст Пушкина массового выпуска – в 1985 году этот бюст перенесли на улицу Пушкинскую, где он стоит и сейчас.

народный дом.jpg

В 1905 году народный дом стал одним из центров политической агитации социал-демократов. В здании продавалась политическая литература, устраивались митинги. Несколько раз на них выступал священник Тихон Шаламов, отец знаменитого писателя Варлама Шаламова.

1 мая 1906 года в Вологде черносотенцы устроили погром в здании Пушкинского народного дома и от культурного центра остались одни стены.

народный дом2.jpg

Позже в 1908 году состоялся суд над виновными, закончившийся помилованием всех привлеченных по делу, так как было признано, что они "действовали из чувства глубокого патриотизма".

Погром В. И. Ленин в своих статьях расценивал как важное событие в истории классовой борьбы в России. В частности, Ленин обвинял полицию в организации погрома. В то же время, Варлам Шаламов упоминает, что "Вологда — город „черной сотни“, где бывали еврейские погромы".

народный дом3.jpg

В результате погрома и последующего пожара здание сгорело полностью; от него остались только стены. Народный дом восстановили только после Октябрьской революции.

7 ноября 1918 состоялось его открытие после ремонтных работ. После этого он получил название Дома революции. В здании проходили губернские съезды советов и партийные конференции. В 1920 году с здании выступал всесоюзный староста Михаил Калинин. В 1933 году здание было передано Драмтеатру. Сейчас в здании расположен вологодский Театр для детей и молодежи.

Фото - группа "Старая Вологда"




Читайте также