Из дореволюционной истории села Спасского (Куркино): в селе была настоящая пожарная дружина

4750
2 минуты
Из дореволюционной истории села Спасского (Куркино): в селе была настоящая пожарная дружина

Об интересном эпизоде из истории села Вологодского района рассказали в группе усадьбы Спасское-Куркино


Рассказ о работе пожарной дружины обнаружила в архивах газеты «Вологодские губернские ведомости» Галина Сергеевна Попова, помощник и усадебный доброволец с 2014 года.

В газетной заметке рассказывается о тушении пожара небольшим, но подготовленным подразделением.
- Естественно, это хорошо организованное подразделение наверняка укомплектовано всем необходимым противопожарным оборудованием и инвентарём. Ну, не могли же они за несколько километров приехать с пустыми руками и полностью потушить за два часа пожар в деревне. Кстати, речь в тексте идёт о каких-то пожарных трубах и очень даже любопытно, что же это за такие технические решения? Наверняка эта команда была составлена из достаточно опытных в вопросах пожаротушения специалистов. Даже с учётом того, что в тушении пожара принимала участие вся деревня, из Спасского была предоставлена явно реальная помощь, так как мы читаем, что огнеборцы не допустили дальнейшего распространения огня, - сообщает группа усадьбы Спасское-Куркино.

Впечатляет в этом событии сам факт существования организованного отряда пожарных и, конечно же, упоминание господина Резанова Дмитрия Фёдоровича, который, по всей видимости, обслуживал всю близлежащую территорию на предмет противопожарной безопасности.

В статье даже названы фамилии огнеборцев - мещане Анатолий Егоров, Александр Алексеев и Иван Антонов, крестьяне - Александр Парменов, Михайла Амплеев.

IAGHNplM4mI.jpg

Как сообщает Культинфо, добровольные пожарные дружины начали возникать во всех крупных городах России в 60-70-х годах XIX века. Они образовывались с целью содействия и помощи городской пожарной команде при тушении пожаров. По сведениям на 1892 год в России насчитывалось около 2500 добровольных пожарных обществ.

На фото - уникальная фотография Вологодской пожарной добровольной дружины. Снимок был сделан на первомайском параде в 1920-е. Интересно, что форма пожарных практически не поменялась со времен царской России. После реформы дворянского мундира в 1830-х годах установился единый для всех губерний образец формы, который остался неизменным и во времена советской власти. Н

а фотографии пожарные одеты в полукафтаны, суконные брюки и высокие сапоги солдатского типа, головы украшают медные каски с низким гребнем и ремешками, каждый пожарный имеет при себе спасательный пояс на коже шириной 12 см с крупным грушевидным карабином, спусковую веревку, смотанную на уток в брезентовом чехле, и топорик на поясной портупее, притороченный у левого бедра. На груди некоторых пожарных видно Пожарный знак Республики предположительно красного цвета (цвет добровольных пожарных дружин).

Фото - Cultinfo, государственный архив Вологодской области


Читайте также