Известный вологодский актер Аркадий Печкин скоропостижно скончался

110743
7 минут
Известный вологодский актер Аркадий Печкин скоропостижно скончался

О смерти сообщили в группе вологодского драматического театра. 

О дате и месте похорон Аркадия Печкина мы расскажем дополнительно. Как сообщили друзья Аркадия Печкина, причина смерти пока не установлена. 

Аркадия Печкина обожают в театральной среде, его любили зрители во всех его ролях вне зависимости от того, главная эта роль или эпизодическая.

А ведь Аркадий Сергеевич и не мечтал стать артистом. Да и в семье не было актеров. Впрочем, творческое начало прорывалось в его родственниках – например, папа умел рисовать и даже закончил художественное училище.

Аркадий Печкин несколько лет назад рассказывал журналисту издания «В точку», как маленьким мальчиком любил слушать радиоспектакли. У семьи, которые к тому времени переехали из Ярославской области в Ярославль, был собственный домик с печным отоплением. И Аркаша под треск тлеющих поленьев слушал, слушал и слушал радио, где рассказывали о невероятных людях в сложных жизненных ситуациях…

Вспомним замечательного артиста и его судьбу, которую он связал с вологодскими театрами.

2.jpg

Юношеские пробы

«Особенно я любил радиоспектакль «Дальше – тишина», где играли Раневская и Плятт. Не знаю даже, почему так полюбил радио. Может, потому что тогда не было телевизоров?

Путь в театр начался для меня с чтения стихов, меня часто приглашали на праздничные линейки 23 февраля и 8 марта. Но в театральный кружок я не ходил, очень стеснялся. Я и стихи-то стеснялся декламировать!

Знакомство с кино началось с приезда в Ярославль сотрудников киностудий «Мосфильм» и имени Горького. Они высматривали среди школьников ребят для участия в съемках, приглашали на пробы. Я тоже ездил в Москву, но дальше не проходил.

В общем, с кино отношения не сложились. В год поступления курс набирали Сергей Бондарчук и Ирина Скобцева. Я прошел и первый, и второй туры, но затем Ирина Скобцева заговорила, что мне нужен другой репертуар, не тот, с которым я поступал, и на третий тур меня не вызвали.

Хотя один из тех, кто видел меня на поступлении, советовал приехать несмотря на слова Скобцевой. Его я потом увидел в гайдаевских комедиях – это был актер Евгений Моргунов. Так вот он сказал, что мне не повезло, так как Сергей Бондарчук отсутствовал в комиссии на втором туре, а на третьем он обязательно появится, и у меня есть шанс… Но я махнул рукой, наверное, во мне не хватает настойчивости, которая так нужна киноартистам…

Потом я, бывало, ездил на кинопробы. Тогда было принято приглашать артистов из разных городов, приглашали и меня. В 1985 году вышел фильм «Картина», где в главной роли был Лев Прыгунов. Чтобы попробоваться в небольшом эпизоде, пришлось ехать на пробы в столицу. А однажды съездил и в Свердловск, но пробы не прошел.
Был у меня опыт работы и в рекламе. Ролик, который рекламировал верхнюю одежду, создавался на «Мосфильме». И хотя было лето, нам пришлось работать в пальто. По сюжету мы стояли в аэропорту и обсуждали какие-то житейские темы…

Так что до работы в вологодских театрах я хорошо поездил. После окончания театрального училища в Ярославле я пытался закрепиться в Питере. Одна из моих однокурсниц подбила меня то, чтобы показаться режиссеру в Театре драмы и комедии имени Акимова. Мы показались, уехали домой, и мне позвонил очередной режиссер и просил подготовиться еще к одному показу. Но я не поехал. Наверно, плохо, когда у актера нет амбиций, а у меня вот такой характер. Мама моя такая же была по характеру, кстати».

Все подвластно

5.jpg

«Для мамы выбор актерской профессии и мое поступление в театральный стали полной неожиданностью. Но я начал учиться, меня затянуло, и она приняла мой выбор. Студенчество – это самое веселое время! Правда, сначала педагоги и режиссеры видели во мне героя. Но несмотря на внешние данные – а я был молодым и высоким, думаю, что я не герой в чистом виде, нет во мне необходимых внутренних качеств.

Я работал не только в театрах Рыбинска и Вологды, но и в Ярославской филармонии, где был уполномоченным по организации и проведению концертов. Познакомился с прекрасными музыкантами и артистами. Один из дней провел с исполнителем Кощея и Бабы Яги всех времен Георгием Милляром, я показывал ему город и удивлялся, как такой знаменитый актер может быть в быту настолько незвездным в поведении.

В вологодском Театре для детей и молодежи я работал несколько раз. Один раз еще когда он только строился, а мы с ребятами ездили по районам области и показывал простенькие комедии, которые имели большой успех. Затем я приехал в Вологду, когда в ТЮЗ пришел режиссер Борис Гранатов. Среди работ тюзовских времен, которых я люблю и помню, - это «Недоросль», «Утиная охота», «Дело Адама и Евы». Последний названный спектакль был о влюбленных, мы разбирали состояние влюбленности с разных точек зрений, а я играл судью.

А в постановке Бориса Цейтлина по Брехту «Что тот солдат, что этот» из меня делали темнокожего персонажа. Приходилось полтора часа накладывать грим, и меня, кстати, гримировал художник Михаил Копьев, который затем помогал мне смывать краску.

С удовольствием вспоминаю нашу совместную работу с Андрюшей Шерстневым, в камерном спектакле которого сыграл одну из ролей, роль Мориса. Эту постановку мы сделали с «АртРепризой», в которой участвовали Дмитрий Мельников, Наталья Ситникова, Сергей Закутин, Игорь Рудинский, Оксана Киселева. С камерным спектаклем «Четверть первого» мы съездили в Петрозаводск, где мне дали главный приз за актерское мастерство

Время проходит, и забываешь детали. Но самое главное остается в памяти. Когда я перешел в вологодский драматический театр в 1993 году, сложностей в коллективе не было. Ведь мы хорошо знаем друг друга в театральной среде, все общаемся и дружим. Тогдашний режиссер театра Бартосик сразу задействовал меня во многих спектаклях.

В сегодняшнем репертуаре драматического театра у меня было много ролей. Интересные и сложные роли были в спектакле по Брехту «Страх и война». Я играю прокурора в первом действии и друга солдата Швейка во втором действии. Нужно быстро переключаться с целеустремленного судебщика на веселого толстяка, который любит поесть.

Обожаю моих персонажей в спектаклях «Подари мне лунный свет», «Донне Розе». Хотя, конечно, порой кажется, что где-то недоделал или перегнул. Переживаю и самому неприятно, когда чувствуешь, что можешь лучше, и думаешь, а почему так, а не иначе?»

Работа с душой

7.jpg

«Как я отдыхаю, спрашиваете? Я практически не отдыхаю. Раньше я ездил летом на юг, а теперь все больше в Ярославль, к сестре. Дома люблю заниматься хозяйством. Люблю чистоту, порядок и домашний уют. Люблю менять интерьер. Вот сейчас у меня все белое – даже веточки в вазе. Когда приходят друзья, им у меня тоже нравится.

Дружу я со всеми, а особенно с Машей Витавской, Сашей Чупиным и Колей Акуловым. Все мы очень много работаем, хотя было время, когда оставались силы на работу на областном радио и на ТВ. Мне нравится разнообразие, это помогает держать себя в форме и узнавать что-то новое. Например, меня приглашали в детский театр записывать сказку, мне понравилось…

В 2012 году мне присвоили звание «Заслуженного артиста Российской Федерации». Зрители иногда узнают на улице – я понимаю это по тому, как они улыбаются. Это приятно. Хотя помню время, когда я говорил в телефонную трубку «Это Печкин», а в ответ слышал: «Перестаньте шутить!» Люди думали, что я их разыгрываю, воспроизводя сценку из мультика про почтальона Печкина из деревни Простоквашино.

Я по-прежнему люблю театр и категорически не приемлю наплевательское отношение к актерской работе. Мол, схожу на сцену, сыграю-расскажу… Намного лучше, когда смотришь – и комок в горле, эффект соучастия, катарсис, очищение. Здорово, когда удивляешься тому, как мастерски все сделано! Все-таки у нас профессия – с душой внутри. А если нет ничего внутри, что толку выходить на сцену?».

8.jpg

P.S. Выражаем глубочайшие соболезнования коллегам и друзьям Аркадия Печкина.

Фото - архив артиста, cultinfo, вологодский драматический театр




Читайте также